Главная Благотворительность Дом трудолюбия в пос. Малая Солтановка
Дом трудолюбия в пос. Малая Солтановка

 

 vl AlexiyДолжен быть какой-то смысл в этом заложен. Должна быть какая-то правильная цель, для человека должен быть свет в конце тоннеля. Если человек имеет такую цель, то тогда он может подвинуться от своего греха. А если нет, какой смысл исправляться?
       Если же этот смысл есть, то тогда человек трудится, и даже, если падает в какие-то грехи, пьянство, или еще что-нибудь, то старается вырваться из этого, понимая, что может погибнуть не здесь, а в вечности.


       настоятель обители,
       † преосвященнейший Алексiй,
епископ Солтановский и Малороссийский

 

 
D-T-Kronshtadt       Третий Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, митр. Филарет (Вознесенский) так говорил об о. Иоанне Кронштадтском: «отец Иоанн – это наша радость, наша слава, наша благодать, наша русская честь. Наша Россия именно в эти страшные последние десятилетия дала миру такого угодника Божия. И если действительно это так, то понимай, что дал отец Иоанн, что он значит для нас и чему он учит нас – и словом, и жизнью. Если действительно понимаешь это – тогда, конечно, и ты прославишь его от всей души». А главное прославление угодников Божиих, по словам митрополита, состоит в подражании их святой жизни, продолжении их богоугодных дел.

      Одним из самых значимых дел в житии Всеросийского батюшки было создание Дома трудолюбия в Кронштадте, В этом Домк воплотились идеалы христианской любви и благотворительности времен апостольской проповеди, когда призывая оказывать всяческое милосердие нищей братии, апостол Павел грозно говорил: «Кто не хочет трудиться, тот да не ешь» (2Фес. 3.10). Так и праведный Иоанн говорил: «всем необходим труд и деятельность; жизнь без деятельности и не есть жизнь, а что-то уродливое, какой-то призрак жизни».

       Казалось бы, совсем недавно, в 2005 году, было начато строительство Дома Трудолюбия во имя праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Малая Солтановка, как спустя всего три года строительство охватило полтора гектара земли. В этом зримо проявляется благословение Божие и молитвенная помощь святого праведного Иоанна. Впрочем, обитель старается наследовать опыт не только Кронштадтского Дома Трудолюбия, но и Марфо-Мариинской обители, и общины о. Алексия (Мечова) в Москве.

D-T-Solt 2005

 

 

D-T-Solt 12-11-2011


       Человеку, которого отвергло общество, или который сам себя поставил вне общества, трудно вернуться к нормальной жизни. Одним из недостатков заведений подобных Дому трудолюбия была их закрытость, и оторванность от внешнего мира. Даже находясь среди подобных себе, человек чувствует эту изоляцию, и это не способствует заживлению его душевных ран. Изолировать таких людей надо не от мира, а от его соблазнов. Но человек ни в коем случае не должен при этом ощущать отчуждения от других. Поэтому, рядом с Домом Трудолюбия и скитом планируется возведение православной деревни.

 

Trapeza1


       На самом деле «православная деревня» это не поселение единоверцев в том смысле, в котором его понимает большинство людей. Православная деревня задумывается как крупный благотворительный комплекс, в котором планируется открыть богадельню для пожилых людей, бесплатную лечебницу, ремесленные училища для трудных подростков, в которые будут приниматься люди независимо от их вероисповедания. Сделать все это только силами монастыря невозможно. Именно поэтому планируется, что в поселке будут постоянно, или временно жить православные миряне и помогать в работе благотворительного комплекса.


Genplan


       Милосердие и сострадание – одни из главных христианских добродетелей. Такое соседство позволит проявить их к ближним в максимальной степени. Настоятель обители не раз обращался к пастве со словами: «Я хочу, чтобы здесь была обитель для вас, чтобы вы могли приезжать, отдохнуть душой, попоститься, побыть недели две, кто месяц, может чуть потрудиться… Надеюсь, что нам это удастся, разумеется при вашей помощи, а самое главное – при вашем желании. Господь знает движение каждого сердца, и если вы хотите быть едиными, то мне практически работы нет».


Stroyka1


       На Руси издавна бытовала практика отправляться на богомолье. Утомленные житейскими скорбями и невзгодами, отягченные грехами, люди искали отдохновения и очищения в святых обителях. При многих монастырях были гостиницы и странноприимные дома. Как правило, в крове не отказывали никому. Кто мог – вносил плату за проживание, кто не мог – помогал братии в повседневных трудах. У многих мирян духовниками были монахи, и многие к концу земной жизни уходили в монастыри, принимая постриг в равноангельский чин.


Postrig


       Часто в монастыри шли поговеть, то есть попоститься, достойно подготовиться к причастию. Но пост это не только молитва и утруждение плоти, это прежде всего добрые дела, милосердие и сострадание к ближним. Именно поэтому на территории православного поселка не будет явного разделения между приезжающими прихожанами и насельниками дома трудолюбия. Бытовые условия, трапеза, общественный труд, все это будет примерно одинаково. И хотя, люди считают, что они приезжают в скит для душевного исцеления, но каждый является не только больным, но и врачом для другого, ибо христианская жизнь состоит в том, чтобы «носить бремена друг друга, и таким образом исполнять закон Христов» (Гал. 6. 2).

 

saltanovka zima401
 

       Каждый, кто выезжает за город говорит, что здесь, за городом воздух свежее и чище, а те, кто приезжает в Захарии-Елизаветинский скит в Малой Солтановке, говорят, что здесь чистота особенная, духовная. И уже уезжая, понимаешь, что хочется сюда вернуться снова.

       Мы всегда будем рады видеть Вас и от всей души приглашаем не в гости, ведь каждый, кто вложил свою посильную лепту в строительство, здесь не гость, а родной и близкий человек, член одной большой семьи, а в дом, где Вам всегда будут рады, и где вы сможете отдохнуть душой и насытиться хлебом духовным во спасение души в Вечном Царствии Господа Иисуса Христа.