Главная Благотворительность Обращение преосвященнейшего Алексия, епископа Солтановского и Молдовского.
Обращение преосвященнейшего Алексия, епископа Солтановского и Молдовского.

 


vl Alexiy obr

Дорогие братья и сестры!

Наш современник, выдающийся богослов и подвижник, о. Серафим (Роуз) писал: «Всякого, кто взглянет на нашу современность в перспективе нормальной жизни, которую вели люди в прежние времена, не может не поразить, насколько далекой от нормы стала жизнь сейчас. Понятия авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и в частной жизни – все резко изменилось, стало с ног на голову».

Большинство людей тяготится неправдами современности, но не понимают, что обусловлены они тем, что из фундамента нашего жизнеустроения выброшен краеугольный камень. Человек нашего времени, даже, если и верит в то, что жизнь по смерти нашего бренного тела не заканчивается, отдает предпочтение удовлетворению сиюминутных потребностей, превращаю свою жизнь в непрерывное потребление и умножение материальных благ. Но, если мы посмотрим внимательно на действительность, то убедимся, что достаток и изобилие одних чаще всего строится на нищете остальных.

Сегодня множество людей выброшено на обочину жизни. Не имея четких жизненных ориентиров и достаточных духовных сил, такие люди ищут утешения в наркотиках, алкоголе, пытаются решить свои проблемы с помощью преступлений. Все это вы часто видите вокруг себя.

Каждый мыслящий человек осознает эту проблему, но предпочитает перекладывать ее решение на плечи государства, благотворительных организаций и т.д. Но, это проблема каждого из нас, и решение ее также зависит от каждого нас. Если каждый сделает совсем немного для ее решения, то общие усилия примут несоизмеримо больший масштаб.

В реализации нашего проекта "Дом трудолюбия" состоит наше малое усилие по возрождению духовности нашей страны, которую издавна называли Святой Русью. Наш народ-богоносец по всему миру славился своим нищелюбием (благотворительностью) и страннопримством (гостеприимством странников). Однако, при этом всегда четко проводилась грань между тунеядцами-нищебродами и людьми, идущими с сумой по миру в силу обстоятельств. Для последних хлеб подаяния всегда был горек. Но, нет ничего горше человеческого равнодушия. Именно оно толкает таких людей в пропасть отчаяния, превращая в бродяг, пьяниц и тунеядцев.

Вот уже несколько лет трудами и помощью, без преувеличения сказать, сотен боголюбивых и человеколюбивых людей, в пос. Малая Солтановка, Васильковского района, Киевской области нашей обителью возводится социально-реабилитационный комплекс «Дом трудолюбия во имя праведного Иоанна Кронштадтского». Здесь люди, выброшенные на обочину жизни, получают шанс преодолеть навык тунеядства. Основную идею и цели подобного учреждения в конце позапрошлого века озвучил сам святой пастырь: «Не пугайтесь, господа, громадности предпринимаемого дела, доброму делу поможет Бог, – а где Бог, там скоро явится все как бы из ничего», – писал о. Иоанн, – «“с миру по нитке – бедному рубашка, кто чем может, тот тем и поможет”. Нужно занять чем-нибудь этих людей, сделать их оседлыми; иначе выйдет и возрастет неизбежное зло, воровство и грабительство, и мирные граждане не будут безопасны везде и всегда. Муравьи делают муравейники, в которых им бывает зимою тепло и сытно; звери – логовища; пчелы – ульи. Братья, во имя Христа и Креста возвышаю мой голос: кто еще (поможет бедным людям)?... Ужели муравьям и пчелам мы дадим преимущество перед собою?»

Дорогие братья и сестры! Призываем Вас присоединится к благому делу спасения ближних во исполнение слов свт. Григория Нисского: "Давай (неимущим) что имеешь; ибо Бог не требует сверх сил. Ты дашь хлеб, иной — одежду, и таким образом общим сбором уничтожается несчастье одного.

Не все для плоти, поживем несколько и для Бога. Ибо ощущение и услаждение от пищи получает малая часть плоти - гортань; а пища, перегнивши в желудке, наконец извергается. Милосердие же и благотворительность суть дела, любезные Богу, и если обитают в каком человеке, то обожествляют его и образуют по подобию Всеблагого, чтобы он был образом первого, и чистого, и всякйи ум превосходящего Существа".

Спаси и Сохрани Вас Господь!

† еп. Солтановский и Молдовский, Алексiй