Главная Архив
Свт. Филарет Исповедник. "Подвиг Мучеников Маккавеевых". PDF Печать E-mail
Библиотека - Проповеди
13.08.11 21:43

mch Makkavei2

В истории народа еврейского был церковный период, когда подпал он под владычество могущественного языческого царя Антиоха Епифана, который навязывал Церкви, чтобы все подданные его, все находившиеся под его властью, исповедовали одну веру и имели одни и те же обычаи. Слабые, слабовольные, боязливые люди были всегда, бывают и будут. Когда это свое распоряжение царь попытался провести в Иудее, то были, конечно, и там случаи, когда малодушные, боящиеся люди, соглашались исполнить приказ царя и отказывались от веры и от закона своего. Но в то же самое время от многих царь слышал такое твердое и решительное сопротивление, что растерялся сам.

Церковь ныне и вспоминает одних из тех, которые твердо отринули всякие приказы царя и предпочли расстаться с жизнью своею, но никоим образом не нарушить уставов и порядков своего закона. Это были семь молодых братьев-мучеников Маккавейских, их учитель, духовный наставник старец Елеазар и мать их Соломония. От них потребовали, согласно приказу царя, чтобы они вкушали ту пищу, которую вкушают язычники. Наотрез отказались от этого верные Божьи рабы!

Тогда мучители попытались сначала воздействовать на их духовного наставника старца Елеазара, надеясь, если он согласится, то он и их сумеет убедить, чтобы они исполнили царскую волю. Но старец Елеазар (на которого мучители, конечно, рассчитывали, что он немощный, слабый старец и не сможет оказаться стойким) наотрез и окончательно отказался. Уважая его седины, ибо он на всех производил большое впечатление и мудростью и праведностью жизни своей, уважая это, они предложили ему: "Мы тебе дадим вкушать пищу, которая позволена законом твоим, - сказали они ему, - только пусть думают другие, что ты вкушаешь пищу нашу." Но тут с негодованием отказался старец: "В мои лета недостойно лицемерить, - сказал он, - и что скажут другие, когда увидят, что старец Елеазар изменил своим законам?" Он отказался и заплатил за это своею жизнью.

Тогда обратились мучители к самим братьям. Но те, оказавшись такими же твердыми, как и их наставник, претерпели различные мучения до самых изощренных. Царь их сам уговаривал и требовал, чтобы и мать их уговорила. Мать, действительно, стала уговаривать, но только не на то, чтобы послушать царя, а на обратное - чтобы не боялись его истязаний, а до конца были бы верными и тогда будут увенчаны от Бога Всемогущего. Юноши послушались совета матери, претерпели все испытания и, как мученики, увенчанные Богом, отошли в иной мир. После них была замучена и мать.

Не напрасно Церковь вспоминает эту изумительную стойкость и мужество ветхозаветных мучеников сегодня, именно в первый день Успенского поста. Как легкомысленно смотрят люди теперь на пост, даже те, которые считаются, даже сами себя считают, религиозными. Они смотрят на пост как на какой-то пустяк, как на что-то неважное. А как в древности люди к посту относились?! Ведь святые мученики Маккавеевы, прославляемые Церковью за свой подвиг, за что пострадали? За то, что отказались вкусить пищи, запрещенной Божиим законом. А когда наступает пост, то известные роды пищи Божиим законом запрещаются. А люди к этому относятся легкомысленнейшим образом, как к какому-то пустяку. Да еще пробуют оправдывать в этом отношении свою неправоту - говорят, что не все ли равно Господу Богу, что я буду есть скоромное или постное. Но ведь Сам Господь Иисус Христос дал пример, когда Он сорок дней постился в пустыне. Знаем мы с вами, что апостолами установлены первые основные посты. Значит это непререкаемый церковный закон. Я позволю себе еще раз напомнить то, о чем я здесь уже говорил: как к Преподобному Серафиму Саровскому пришла одна женщина, которая была озабочена, чтобы свою дочь, молодую девушку, выдать замуж получше. Пришла посоветоваться к преп. Серафиму. Старец ей сказал: "Когда будешь ты выбирать для своей дочери будущего спутника жизни ее, прежде всего, узнай, соблюдает ли он посты. Потому что тот, кто не соблюдает постов, тот не христианин, кем бы он себя ни считал и как бы не рассуждал."

Пример того, как нужно соблюдать пост, дают нам святые мученики Маккавеевы. Они жили в Ветхом Завете, у них не было того богатства благодати и закона христианского, который у нас, и они верили только в грядущего Мессию. Однако же, как стойки оказались и наотрез отказались от запрещенной пищи и пострадали они за это, отдавши свою молодую жизнь. Этот пример их да будет в памяти каждого из нас, дабы мы стойко соблюдали уставы церковные, уставы святых, уставы спасительные, Церковью направленные нам не для того, чтобы нас теснить и заставить нас удивляться, а для того, чтобы нас духовно воспитать гражданами Царствия Небесного. Аминь.