Главная История Памяти убиенного Императора Павла I
Памяти убиенного Императора Павла I PDF Печать E-mail

 

Pavel I-220 сентября/ 01 октября 1754 года родился будущий Император Павел I. К сожалению, мало кто из нас может сказать о нем  и периоде его правления что-либо, кроме избитых исторических и литературных штампов. Однако, при всех ошибках, без которых невозможно никакое человеческое действие, Император старался сделать все для блага своей Родины и во многом преуспел. Военные и политические успехи, продемонстрированные Россией во времена Павла I, настолько испугали врагов Святой Руси, что они подготовили страшное злодеяние.

     Безусловно, самым вопиющим преступлением отступившего от Бога народа русского является убиение святого Царя Мученика Николая и всей святой царской семьи. Но мало кто помнит, что это страшное злодеяние предварило еще одно цареубийство – убийство Благоверного Государя Императора Павла I. И, хотя оно, в отличие от убийства Царя Николая, было совершено втайне от народа, искренне любившего своего монарха, легко увидеть сходство этих двух преступлений. По словам свт. Иоанна Шанхайского: "Такие преступления не остаются безнаказанными. Они вопиют к Небу и низводят Божий гнев на землю". И мы видим, как Господь наказал Русь нашествием галлов и двунадесят языков, но сохранил Ее ради народа-богоносца и  искреннего покаяния ,попустительствовавшему убийству родного отца, Императора Александра I. И это только подтверждает слова свт. Иоанна, что: "нет предела милости Божией и нет такого греха, которого нельзя смыть покаянием. Но покаяние наше должно быть полное, без всякого самооправдания, без оговорок, с осуждением себя и всего злого дела от самого его начала".

     Просим читателей ознакомится с фрагментом книги протоиерея Льва (Лебедева) "Великороссия. Жизненный путь", посвященный Императору Павлу I и вознести свои молитвы за упокоение его души в Небесном Царствии Господа нашего Иисуса Христа.