Главная История 28 октября / 10 ноября 1913 года суд присяжных вынес решение по "делу Бейлиса".
28 октября / 10 ноября 1913 года суд присяжных вынес решение по "делу Бейлиса". PDF Печать E-mail

  

Beylis1На процессе в Киевском окружном суде по обвинению в ритуальном убийстве отрока Андрея Ющинского приказчику кирпичного завода Менделю Бейлису присяжные вынесли оправдательный приговор. 

       Пожалуй, в истории судопроизводства в нашей стране нет уголовного дела, которое вызвало  и продолжает столь повышенный интерес и столь мощный общественный резонанс практически во всех слоях общества. Даже внутри Православной Церкви не было единства в отношении вопроса о ритуальных убийствах в иудаизме.

       Большинство тех, кто делает акцент на том, что Мендель Бейлис был оправдан, чаще всего не упоминают о том, что вердикт присяжных содержало два пункта:

1. «Доказано ли, что 12-го марта 1911 года в Киеве, на Лукьяновке, по Верхне-Юрковской улице, в одном из помещений кирпичного завода, принадлежащего еврейской хирургической больнице и находящегося в заведывании купца Марка Ионова Зайцева, тринадцатилетнему мальчику Андрею Ющинскому при зажатом рте были нанесены колющим орудием на теменной, затылочной, височной областях, а также на шее раны, сопровождавшиеся поранениями мозговой вены, артерий левого виска, шейных вен, давшие вследствие этого обильное кровотечение, а затем, когда у Ющинского вытекла кровь в количестве до 5-ти стаканов, ему вновь были причинены таким же орудием раны в туловище, сопровождавшиеся поранениями легких, печени, правой почки, сердца, в область которого были направлены последние удары, каковые ранения в своей совокупности числом 47, вызвав мучительные страдания у Ющинского, повлекли за собой почти полное обезкровление тела и смерть его». – «Да, доказано»

2. «Если событие, описанное в первом вопросе, доказано, то виновен ли подсудимый. Мендель Бейлис, 39 лет, в том, что заранее задумав и согласившись с другими, не обнаруженными следствием лицами, из побуждений религиозного изуверства лишить жизни мальчика Андрея Ющинского..?» – «Нет, не виновен».

       Таким образом, в первом пункте содержится фактическое признание изуверского ритуального характера убийства. И, если в отношении самого Бейлиса дело было закончено в связи с отсутствием против него прямых улик, то вряд ли можно сказать, что решением присяжных в деле о ритуальном убийстве отрока Андрея Ющинского была поставлена точка.

       В Разделе "Библиотека" мы приводим фрагмент Книги протоиерея Льва Лебдева "Великоросия. Жизненный путь" и интервью архиепископа Антония (Храповицкого), будущего первого предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей, посвященные ритуальным убийствам и делу Бейлиса.