Главная
Святитель Филарет Исповедник. "Троица. Рождение Церкви Христовой" PDF Печать E-mail


Troica-2019

      Как раз, вскоре после Вознесения Господня и дня сошествия Святого Духа на апостолов, начала свое существование Церковь первых христиан. Из церковной истории и из Книги Деяний апостольских мы знаем, что Церковь, находясь среди мира, о котором говорит апостол, что "мир во зле лежит", была обособлена от него и не сливалась с ним. В Книге Деяний апостольских, например, сказано, когда упомянуто было, как рождалась Церковь, что никто из посторонних, т.е. не христиан, не смел пристать к ним, а только те, кто благословляя в них Бога, видели жизнь христианскую, видели, как живет и славит Бога эта первая Церковь. И, конечно, отличались христиане от окружающего мира тем, что они непосредственно переживали и исполняли все святые Христовы заповеди, церковные законы и установленные правила церковные и исполняли усердно и неукоснительно, точно и радостно.

Читать полностью
 
Доступен для скачивания Типикон на Июнь 2019 года. PDF Печать E-mail

 

image2
В разделе Библиотека\Типикон размещены для скачивания Богослужебные указания на Июнь 2019 г.  

 
Блаж. митр. Антоний (Храповицкий). "Вознесение Господне на небо (Беседа Христа с Никодимом)." Печать E-mail

Voznesenie"Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын человеческий, сущий на небесах" (Ио. 3:13). Так Господь предсказывал о Своем вознесении на небо. Предсказывал Он это, не однажды, ибо,когда Он вскоре после этих слов говорил иудеям в Капернауме о причащении Его тела и крови, то прибавил для неверующих: "Это ли соблазняет вас? что же, если увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде?" (Ibid 6:61).
       Не была чужда иудеям мысль о вознесении Мессии на небо, как сказано было в пророчествах Даниила о Сыне Человеческом, который подымится на небо и даже до Вет-хого днями дойдет, и дана ему была власть и сила, тысяча тысяч и тьма тем служили Ему. Эти слова толкователи и читатели Ветхого Завета относили к ожидаемому Мессии, но перетолковывали их в том политическом, шовинистическом смысле, как последнее возвеличение человека-Мессии Богом. Только в этом смысле становятся понятными слова Христа к Никодиму, которые, как мы уже однажды толковали, являются последовательным опровержением мессианских чаяний иудеев и противопоставления им толкования христианского.

Читать полностью
 
Доступен для скачивания Типикон на Май 2019 года. PDF Печать E-mail

 

image2
В разделе Библиотека\Типикон размещены для скачивания Богослужебные указания на Май 2019 г.  

 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 76
 

Объявления

  Каталог сайтов: Организации