Статьи
Протоиерей Григорий Дьяченко. Об обычае в праздник Святой Троицы украшать храмы и дома. PDF Печать E-mail

 

Troica-2017

       Воспоминая в этот день событие Сошествия Святаго Духа на апостолов, мы имеем обычай украшать храмы Божий и свои дома травами и цветами. Мы стоим в храме Божием с зелеными ветвями деревьев и благоухающими цветами, и везде, на улицах, площадях и в домах мы видим те же украшения цветами и ветвями.

       Откуда ведется этот обычай? Как он был установлен в нашей Церкви и почему соблюдается доныне? Просто так ничего не делается в нашей Православной Церкви. Если вдуматься и вникнуть глубже в смысл и значение этого благочестивого обычая, то увидим, что недаром установлен он в глубокой древности. Правда, обычай этот не дается нам ни в Священном Писании, ни в церковном уставе. Однако есть немало благочестивых обычаев Православной Церкви, которые не установлены ни Священным Писанием, ни церковными уставами и законоположениями, а, по преданию, передаются из века в век. К числу таких обычаев принадлежит и этот — в праздник Пятидесятницы благоукрашать храмы и жилища наши зелеными ветвями, травами и цветами. Свое начало этот обычай ведет от апостольских времен и освящен примером святых мужей первых времен христианства. О нем свидетельствует блаженный Августин еще в V веке. Вот как древен этот обычай.

Читать полностью
 
Радоница PDF Печать E-mail

 

KladbisheВ Фомин вторник (в некоторых местах в понедельник) совершается поминовение усопших.  Собственно в службе этих дней по Уставу не положено особых молитвословий за умерших, и поминовение в эти дни совершается по благочестивому обычаю русской Церкви.
     Основанием для поминовения усопших, совершаемого в Фомин понедельник или вторник, служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад, соединяемое с Фоминым воскресением, с другой — разрешение церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника.  По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостною вестию о воскресении Христовом.  Отсюда и самый день поминовения называется радоницею.

Читать полностью
 
Свщмч. Феодор (Андреев) и новомч. Михаил (Новоселов). Что должен знать каждый православный христианин. PDF Печать E-mail

 

novmch Pheodor Mikhail

         Вопрос: Как следует понимать слова Апостола Павла: «Несть бо власть, аще не от Бога» (Рим. 13, 1).
       Ответ: Власть от Бога, а не начальник, – говорит преподобный Исидор Пелусиотский (пам 4 февраля). То есть власть или идеал власти есть тот Божественный порядок, по которому одни начальствуют, а другие им подчиняются ради Бога и по чувству долга, как дети родителям. Таковый естественный порядок мы видим среди чинов Ангельских, из которых одни начальствуют, а другие им подчиняются. Такой порядок существует и среди духов злобы, что нам открыло слово Божие (Мф. 9, 34; Ефес. 6, 12), причем духи злобы, хотя и отпали от Бога, но, однако, сохранили у себя тот Божественный порядок чиноподчинения, каковой имели, будучи Ангелами.

Читать полностью
 
К 145-летию со дня рождения святого Царя-мученика Николая. PDF Печать E-mail


Sv mch tsar Nikolay6/18 (6/19) мая исполняется 145 лет со дня рождения последнего Русского Императора, святого Царя Мученика Николая II.
       Не прославление Царственных мучеников и новомучеников и исповедников Российских было одной из причин невозможности объединения Московской Патриархии и Русской Православной Зарубежной Церкви. Многие сегодня говорят о том, что эта причина снята «прославлением в лике святых Царской семьи и новомучеников Российских». Так ли это? Ведь суть не только в том, чтобы добавить несколько имен в месяцеслов Типикона, составить службы, написать акафисты и молитвы. На каждой службе священник велегласно возглашает: «Даждь нам едиными усты и единем сердцем славити и воспевати Пречестное и Великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа…». В одинаковой степени это относится и к прославлению угодников Божиих. Если это не делается «единым сердцем и едиными усты», то что пользы в таком прославлении? И как не вспомнить здесь слова Господа: «Горе вам, книжницы и фарисее, лицемери, яко зиждете гробы пророческия, и красите раки праведных, и глаголете: аще быхом были во дни отец наших, не быхом убо общницы им были в крови пророк: темже сами свидетелствуете себе, яко сынове есте избивших пророки: и вы исполните меру отец ваших». (Мф. 23. 29-32)

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 4