Проповеди
Святитель Филарет Исповедник. Слово на Вход Господень в Иерусалим. PDF Печать E-mail

 

Vhod GospodenКогда Господь наш Иисус Христос входил в город Иерусалим, в день торжественного Входа Своего, это было наособицу. Не однажды и не дважды Он приходил в этот град, много раз Он его навещал, много бесед провел с книжниками и фарисеями, знатоками закона Моисеева, но этот вход был совершенно особенный. Сбылись пророчества нескольких пророков, которые предсказывали о том, как Царь Сиона "грядет к нему кроток и спасающий, седящий на жребяти и ослице".
       Вчера в Евангелии мы слышали, как евангелист Матфей говорит, что когда Господь входил, то "потрясеся весь град". Весь город был потрясен, пришел в волнение и возбуждение от этого Входа. А евангелист Иоанн пояснил нам, почему был такой торжественный Вход. Сегодняшнее Евангелие оканчивалось указанием святого евангелиста на то, что все окружавшие Спасителя свидетельствовали об Его великом, потрясающем и страшном чуде – воскрешении Лазаря. Поэтому, как точно отмечает евангелист, потому и встретил Его так народ, что слышал о Нем то, что Он такое сотворил знамение, такое чудо!

Читать полностью
 
Свт. Филарет Исповедник. "Благовещение Пресвятой Богородицы". PDF Печать E-mail

 

Blagoveshenie2013"Архангельский глас вопиет Ти, Чистая" — поет сегодня Церковь. — "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!" В акафисте, как раз к празднику Благовещения Божьей Матери, ублажается Божия Матерь словами: "Радуйся, Светлое Благодати познание". О благодати, дающейся во спасение человеку, впервые люди и услышали, узнали из этого архангельского благовестия. Благодати не знал Ветхий Завет, а вот здесь архангел Гавриил, благовествуя Пречистой Деве Марии, о рождении от Нее Сына Божия, именует Ее этим именем — "Благодатная!" Церковное предание говорит, что в день праздника Благовещения Дева Мария подобно другим иудейским девушкам пошла на водный источник к колодцу за водой, и там, неожиданно, услышала (только Она, никто другой не слыхал), таинственные слова: "Ты родишь Сына Моего!" По словам видно Кто это Ей сказал — это говорил Сам Творец всяческих! Бог Отец! Тварь не может спокойно слышать Голос Творца своего, своего Владыки! Затрепетала, заволновалась чистая душа Девы Марии. Поторопилась Она домой и в волнении, в трепете, чтобы успокоиться, принялась за обычное любимое Свое занятие — за чтение Священного Писания.

Читать полностью
 
Святитель Филарет Исповедник. Неделя 3-я Великого Поста: Безропотное ношение жизненного креста PDF Печать E-mail

 

KrestopoklonnayaВ Святом Евангелии мы читаем, как Господь наш Иисус Христос говорил: «кто хочет идти за Мною , пусть возьмет крест свой и тогда идет за Мной» (Мф. 16:24). И мы знаем, что иного пути Господь не указал для Своих последователей, а только поставил категорическое требование такое, что за Ним может идти только тот, кто принимает свой крест. 

       Под крестом, обычно, под жизненным крестом человека, понимается сочетание всего неприятного, всего трудного, всего скорбного, что ему приходится переживать. Поэтому и говорят: «Он тяжкий крест несет», когда говорят о человеке, которому трудно живется. Но вот, вчера за всенощной читалась выдержка из паремий, из Священного Писания Ветхого Завета, где говорилось о том, что когда-то, когда Моисей вел народ свой через пустыню, они пришли в место, где не было воды, и они стали мучиться и страдать, не имея влаги, не имея воды. Наконец, дошли до источника, но оказалось, что эта вода была настолько отвратительной, невыносимо горькой, что пить ее не было никакой возможности. Народ стал роптать на Моисея, что он завел его в такое место. Когда Моисей помолился Богу, Господь показал ему одно дерево и сказал: Положи его в источник воды, который так невозможен. Моисей положил, и вода стала сладкая и приятная на вкус (Исх. 15:25). 

Читать полностью
 
Святитель Филарет Исповедник. Неделя 1-я Великого Поста: Торжество Православия PDF Печать E-mail

 

Torgestvo-Pravoskaviya2

   Православная Церковь завтра торжественно празднует день, посвященный самой православной вере нашей, ибо завтрашний день так и именуется «Торжество Православия». Церковь празднует свою победу над всеми своими врагами, которые на протяжении тысячелетий восставали против нее и против ее ученья.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 40