Проповеди
Свт. Иоанн Шанхайский. Слово о двух пирах. PDF Печать E-mail

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Useknovenie-2013

       Ныне пред мысленным взором нашим – два пира, о которых говорят нам сегодняшние Евангельские чтения.

       Один пир, описанный в притче, устраивает царь полный доброжелательства и милости. Однако, званные на него не пришли когда пир был готов. Они предпочли заняться кто куплей, кто своими хозяйственными делами; иные же, схватив посланных, оскорбили и даже убили некоторых. Разгневанный царь, строго наказав виновных, послал снова слуг своих – звать на пир всех кого встретят. Собралось много пришедших, и когда царь пришел посмотреть их, он увидел одного не в праздничной одежде. Царь спросил, почему он пришел одетым не подобающе, а тот молчал, высказав тем презрение к царю и нежелание участвовать в торжестве, за что был извержен вон. Так на этот пир было много званных, но мало оказалось избранных, принявших участие в вечери.

Читать полностью
 
Архиеп. Аверкий (Таушев) "Чему поучает нас Успение Пресвятой Богородицы?" PDF Печать E-mail

Uspenie 2013

 

"О, дивное чудо! источник жизни во гробе
полагается, и лествица к небеси гроб бывает".

(Стихира на Успение).

 

Велик и радостен для христиан православных праздник Успения Пресвятой Богородицы. С древнейших времен христианских, как и самое почитание Приснодевы, ведет он свое начало. Уже в IV столетии упоминается о нем в сочинениях Бл. Иеронима и Бл. Августина, причем Бл. Иероним свидетельствует, что на гробе Богоматери построен был храм. В V веке Св. Анатолий Константинопольский, в VIII веке св. Иоанн Дамаскин и св. Косма Маиумский, а в IX в. св. Феофан Никейский составили вдохновенные песнопения в честь этого праздника, который издревле почитался великим, дванадесятым, вселенским праздником всей Христианской Церкви. В церковных песнопениях, которые поются у нас доселе, праздник Успения Пресвятой Богородицы именуется «знаменитым», «торжественным», «Божественным праздником».

Читать полностью
 
Свт. Филарет Исповедник "Преображение Господне". PDF Печать E-mail

 

svt Philaret«Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Своим славу Твою, якоже можаху. Да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный молитвами Богородицы».  
       Так поет наша святая Церковь в нынешний праздничный день, вспоминая то великое событие, которое произошло когда-то на горе Фаворе, красиво возвышающейся на равнине в Палестине, на которой ныне совершается торжество празднования преславного события, которое там произошло.  
       Святое Евангелие, говоря нам о том, как произошло это преображение, замечает, что Спаситель взошел на гору «помолиться». Указывая на это, один из великих наших святителей – проповедников разъяснял, что непосредственной и первой целью Его путешествия на гору было Его решение помолиться на этой горе.

Читать полностью
 
Святитель Иоанн Шанхайский. Кровь его на нас. PDF Печать E-mail

 

sv tsar Nikolay

       Прообразом страдавшего и воскресшего Христа был праведный Иов Многострадальный, память которого совершается ныне, и книга о котором читается на Страстной седмице, потому что праведный Иов был первым прообразом Великого Страдальца за наши грехи, Спасителя миpa. Подобно Иову, из обладавшего большим богатством сделавшемуся нищим, Сын Божий, оставя небесный Престол Свой, "обнищал", сделавшись подобным нам Человеком, терпевшим все нужды человеческие и "не имевшим где главу приклонить". Как праведный Иов терпел укоризны от своих ближайших друзей, так и Христос претерпел поношения и клеветы от Своих соплеменников и предательство Иуды. Но как после страданий св. Иов вновь увенчался славой и богатством, так и Сын Божий воскрес из мертвых, возшел на Свой небесный Престол, воспеваемый ангелами и приемлющий поклонение от всего миpa. Как были прообразы Христовы до Его пришествия на землю, так после пришествия Его, образами Его должны быть верующие в Него. Сам Христос сказал на Тайной вечери: "Образ (пример) вам дал, да якоже Аз сотворих и вы сотворите" (Ин. 13, 15). А святой апостол Павел говорит: "Подобны мне бывайте, якоже аз Христу".       Убийство Императора Николая II и его Семьи является исключительным как по виновности в нем русского и других народов, так и по его последствиям. Не сразу оно совершилось, подготавливалось постепенно.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 37