Главная Библиотека Проповеди Блаж. митрополит Виталий (Устинов). Обращение к русским людям.
Блаж. митрополит Виталий (Устинов). Обращение к русским людям. PDF Печать E-mail
Проповеди


mitr Vitaliy2К Вам, русским людям, обращаюсь с этим словом. В особенности к тем, кто живет в какой-либо стране, далеко отстоящей от русского православного храма. И в таких условиях рассеяния мы все-таки должны хранить и сохранять в повседневной жизни наши традиции, в особенности нашу веру и наш язык.

Пусть Ваш дом станет Вашей домашней церковью. В «красном» углу Вашей комнаты, по возможности обращенном к востоку (Восток – имя Ему), должна всегда гореть неугасимая лампада перед Вашей главной святыней – иконой Спасителя или Божией Матери и иных почитаемых Вами святых. Икона не должна быть крохотной, а такого размера, чтобы изображенный лик смотрел на Вас, а Вы на него. Всякая икона по своей сущности чудотворная, чудодейственная, если молиться перед ней от всего сердца.

На себе всегда нужно носить крест и даже маленькую иконку Божией Матери и свят. Николая. Войдя в свой или в чужой православный дом, ищите глазами икону: перекреститесь и после этого приветствуйте хозяина и всех других. Все это делайте просто, без излишней напряженности, показухи или земных поклонов. В простоте и искренности есть всегда большая сила!

Во всех этих моментах нам самим и другим становится ясно, что наша Православная Вера и Церковь всегда с нами и в нас. Идя по улицам города или по дорогам не теряйте попусту драгоценного времени, но творите про себя Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (ую)». Если же по милости Божией получите дар сердечной молитвы, то сердце, обладая некоей таинственной независимостью от ума, будет творить непрестанно эту молитву, даже если Вы будете что-либо делать или с кем-либо говорить.

Каждый человек создан по образу и подобию Божию, – он всегда является тайной. Наш великий писатель Достоевский сказал, что все его труды являются только слабой попыткой узнать человека, который остается тайной даже до сего дня.

Наш русский литературный язык освящен церковно-славянским богослужебным языком, от которого он и происходит. Пушкин сумел сберечь это благое начало, вставляя иногда в свою речь только одно церковнославянское слово – как хороший ювелир вставляет бриллиант в золотую оправу. Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русско-язычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь.

Митрополит Виталий, 15 июля 1999года.