Главная Библиотека Проповеди Свт. Иоанн Шанхайский "Постимся постом приятным"
Свт. Иоанн Шанхайский "Постимся постом приятным" PDF Печать E-mail

 

Ioann Shanchaysky3Наступило время приготовления нашего к вечной жизни, время встречи с вновь грядущим на землю Господом.
       Церковь призывает всех нас вспомнить, что, кроме ежедневных земных забот и дел, есть еще вечная жизнь, что все мы призваны к тому, чтобы жить вечно.
       В чем же должно состояться подготовление? В очищении духа и воздержании плоти. «Род бесовский, – сказал Христос, – побеждается лишь постом и молитвой».
       Посему прежде всего нужна молитва.


       Великим постом длиннее богослужения, в молитвах – постоянное моление о прощении грехов. Но кроме молитвы нужен и пост. Пост есть как бы жертва Богу от нашего тела. Что значит слово пост? Мы знаем, что пост означает и высокую должность в государственной службе, и место, на котором стоит часовой. Как высокий государственный деятель, так и особенно часовой на страже, должны зорко наблюдать за всем происходящим, чтобы ничего не произошло во вред того, что ему поручено. Так и наш пост есть стояние на страже души. Пост есть тщательное наблюдение, чтобы ничего не повредило нашей душе. Пост есть наблюдение за своими мыслями, охранение своего взора от вредных зрелищ, своего слуха от душевредящих разговоров, своего языка от скверных и пустых слов, своих уст от неподобающей пищи.
       Время поста есть время, когда все наше внимание должно быть обращено на неизбежный для каждого конец земной жизни и неминуемый Страшный Суд.
       Пост особенно есть обуздание своей воли. Часовой, стоя на посту, не имеет своей воли. Он должен точно выполнять то, что ему указано, не допускать ничего, что не должно происходить, не пропускать никого, кто не имеет права. Так и мы, постясь, не должны поститься, как кому вздумается, а так, как указано Церковью. «Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей», сказал Христос. Церковь для того и создана Христом на земле, чтобы Она вела людей от земли на небо.
       Слушайте, чада Церкви, голос Ее, как глас Божий, ибо возглавлена Она Сыном Божиим и ведется Святым Духом. От каждого требуется желание выполнить, что Она преднаписала, и старание то совершить, с молитвой, да поможет ему Господь. А кто не в силах выполнить все по уставу, или не знает, пусть обратится к священникам, которые и поставлены, чтобы руководить паствой, ведя ее по пути спасения.