Главная Библиотека День какого Валентина?
День какого Валентина? PDF Печать E-mail

 

14 febДень святого Валентина, который широко отмечается на Западе, к сожалению, уже прижился и в России. Он даже находит поддержку среди клириков Московского Патриархата. Так иеромонах (!) РПЦ МП Димитрий (Першин) заявил в интервью газете «Комсомольская правда»: «Любовь – дыхание Божие в человеческом сердце, и влюбленность(!) – одно из его проявлений. Ранее некоторые православные радикалы отрицали День святого Валентина, ссылаясь на то, что этим праздником пропагандируется безнравственность, пошлость, секс. Но ведь Бог благословляет на любовь, зачатие, создание семьи. Первый человек, которого Бог благословил на это, был Адам: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею" (Быт 1:28)"».
       На самом деле этот праздник имеет к священномученику Валентину Интерамнскому достаточно отдаленное отношение.


       По одной из версий корни «Дня всех влюбленных» берут свое начало от древнеримских празднеств Луперкарий. Этот праздник был установлен в 276 году н.э. В середине III века по Риму прошла загадочная волна детской смертности. Младенцы либо рождались мертвыми, либо умирали вскоре после родов. Рождалось также огромное количество детей с врожденными уродствами. Множество женщин становилось бесплодными. Современные исследователи связывают эти события с использованием для римского водопровода свинцовых труб, что вызывало хроническое отравление этим тяжелым металлом. А римские жрецы объявили, что это проклятие римским женщинам, которое послали на них боги, и необходим обряд телесного очищения и наказания женщин с помощью жертвенной кожи.
       Праздник проводился с середины февраля (с 14, или 15 числа) и продолжался несколько дней. Обряд начинался рядом со знаменитой пещерой, в которой по преданию волчица (lupus лат.) выкормила основателей Рима, Ромула и Рема. Поэтому праздник получил название Луперкалии.
       Во время луперкалий в жертву богам приносилось множество животных (козлов, баранов и быков) из кожи которых затем делались специальные бичи. Мужчины, желающие иметь детей, разбирали их и шли в город. Когда они проходили мимо женщины, то должны были ударить ее жертвенным бичом. Сами женщины охотно подставлялись под удары, в надежде на очищение от проклятия. Также считалось, что чем сильнее боль от ударов, тем легче и безболезненнее будут роды. Луперкалии обычно заканчивались блудной вакханалией.
       Несколько позже празднества дополнились чем-то вроде брачной лотереи. В священную пещеру ставили особый сосуд, в который молодые женщины бросали куски пергамента со своими именами. Холостой мужчина выбирал кусок пергамента и становился мужем женщины на текущий год. В дальнейшем, брак можно было продлить по обоюдному согласию.
       Как и многие языческие праздники луперкалии  прекратили свое существование с распространением христианства. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что продержались они существенно дольше остальных языческих обрядов. Считается, что даже после запрета их папой Геласием I в 496 (498) году, луперкалии продолжали отмечать до середины VI века.
       Некоторые исследователи предполагают, что именно в 496 году был прославлен свщмч. Валентин, и 14 февраля стал считаться днем его памяти. Из-за этого совпадения языческие и христианские верования в народном сознании закрепили за свщмч. Валентином образ покровителя влюбленных. К слову, также случилось и со славянским праздником Купалы, который совершенно неправильно ассоциируется в народе с днем памяти Иоанна Предтечи, из-за чего Креститель Господень считается покровителем трав. Однако, месяцеслов, как католический, так и православный не упоминает в этот день святого Валентина. В более достоверной греческой (византийской) патрологии день памяти св. Валентина Интерамнского указывается  30 июля / 12 августа. Поэтому такая версия представляется маловероятной.
       Более вероятной можно считать другую версию. В верованиях гальских и скандинавских народов день 14 февраля считался днем победы весны над зимою. В этот день по повериям птицы заключают любовный союз и начинают щебетать, приветствуя приходящую весну. Традиционно 14 февраля чествовали бога Вали (Валинда) – сына Одина (Вотана) и Ринд. Также как и в Риме праздник прихода весны пользовался огромной популярностью в народе. В этот день заключались браки, так как считалось, что такой союз будет особенно прочным. Вполне возможно, что после христианизации Западной и Северо-Западной Европы, созвучие имен Валинд и Валентин обусловило перенос дня памяти святителя с июля на февраль. Однако и эта версия вызывает  немало сомнений.
       Первое упоминание о Валентине как о покровителе всех влюбленных относится к XIV-XV векам, например в балладах английского поэта Джона Гоуэра. Скорее всего, что в этот период романтизма возникла и легенда о том, что, находясь в тюрьме, священномученик Валентин полюбил дочку надзирателя Юлию, исцеленную им от слепоты, и перед смертью написал ей письмо с подписью «ваш Валентин», что послужило прообразом современной открытки-валентинки. Насколько несуразной выглядит эта легенда, станет ясно каждому, кто прочитает житие святого Валентина.
       Еще одна легенда гласит, что император Клавдий запретил солдатам жениться, а еп. Валентин тайно венчал влюбленных воинов с их избранницами. Однако и эту легенду нельзя считать правдоподобной. Во время земной жизни св. Валентина не было чина венчания, достаточно было благословения пресвитера, или епископа на брак, да и само христианство не имело еще широкого распространения, особенно в римских легионах.
       Если посмотреть на то, во что превратился этот праздник сегодня, то со всей очевидностью представляется его нехристианская сущность, особенно, если учесть, что приходится он на канун двунадесятого Праздника Сретения Господня. Именно об этом в свое время сказал архиеп. Аверкий (Таушев): «К сожалению и к несчастию для себя, утопающие в прелестях греховных люди, как это бывало и прежде, и как это особенно бывает теперь, все доброе и прекрасное, что установил Господь для нашего блага, для нашего спасения, извращают, коверкают и уродуют. Извращают на все лады, в ту или другую сторону… Обычно на праздник смотрят у нас теперь, как на день полной духовной распоясанности и греховной разнузданности. Страшно даже подумать, как многие из современных «христиан» оскорбляют и просто оскверняют возвышенную святость праздничного дня… В последние годы особенно пошла мода устраивать такие развлечения и увеселения именно в кануны воскресных и праздничных дней, как-будто с определенным намерением и лукавым разсчетом – отвлечь людей от христианской встречи святых дней и заставить их шумными и безпорядочными, порою даже безнравственными развлечениями надругаться над святостью этих Божиих дней, осквернить их безчинными плясками, объядением и пьянством и всякаго рода греховным времяпрепровождением».
       Призываем всех православных всячески уклонятся от тлетворных поветрий мира сего и не приобщатся делам неплодным тьмы (Ефес. 5, 11).