Главная Новости Поздравления C праздником памяти свт. Филарета Исповедника!
C праздником памяти свт. Филарета Исповедника! PDF Печать E-mail

 

 

svt Philaret2Когда армия капитулирует перед противником, она склоняет перед ним свои знамена, а предатели и перебежчики бросают их под ноги своим новым хозяевам. Именно так можно расценить кощунственный акт передачи 29 ноября 2006 года "Патриарху" Алексию II  посоха и богослужебных облачений третьего Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Филарета (Вознесенского). Ведь именно святитель Филарет был непримиримым воином Христовым и воистину знаменем всех, кому дорога Истина.

       Именну митр. Филарету принадлежит четкое определение Московской Патриархии: «Эта лже-церковь дважды анафематствована. Святейший Патриарх Тихон и Всероссийский церковный Собор анафематствовали коммунистов и всех их сотрудников. Эта грозная анафема до сих пор не снята и сохраняет силу, так как снять ее может только такой же всероссийский церковный Собор, как каноническая высшая церковная власть. И произошло страшное дело в 1927 году, когда возглавлявший церковь митр. Сергий своей позорной отступнической декларацией подчинил русскую церковь большевикам и объявил о сотрудничестве с ними. И сбылось в самом точном смысле выражение пред-исповедной молитвы: “под свою анафему падоша!” Ибо в 1918 году Церковь анафематствовала всех соработников коммунизма, а в 1927 году сама вошла в компанию этих сотрудников и стала восхвалять красную богоборческую власть — восхвалять красного зверя, о котором говорит Апокалипсис».
       И под эту грозную анафему добровольно пошли те, кто остался глух к словам завещания митр. Филарета: «Держи, что имеешь!». По словам приемника свт. Филарета, приснопамятного блаженнейшего митр. Виталия эти люди "ушли в полное духовное бездорожье". И как ответ на их подлое предательство и отступничество, верные чада Русской Православной Зарубежной Церкви вознесли лик святителя Филарета на свои хоругви, прославив великого исповедника нашего времени в лике святых угодников Божиих. Верность заветам третьего Первоиерарха РПЦЗ засвидетельствована и в "Послании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей 26 сентября / 9 октября 2011 года" «Корабль нашей Зарубежной Церкви остается верным тому курсу, который был избран ровно 90 лет назад на Первом Всезарубежном Соборе в г.Сремские Карловцы, и который бережно сохранялся все прошедшие годы нашими Первоиерархами и Святителями. Связь времен прослеживается и в том, что нынешний Архиерейский Собор проходил в том же зале соборных заседаний, где в 1983 году под председательством Святителя Филарета Исповедника была провозглашена анафема "ереси ересей" - экуменизму».

      Да умолит свт. Филарет Исповедник своим предстательством пред Престолом Господа и Христа Срасителя умножить нам веру, даровать силы и мудрость, чтобы сохранить верность Истине, как хранил Ее и сам святитель Филарет!

      Ко дню памяти свт. Филарета в разделе"Библиотека \ Проповеди" помещено его слово "Христианин должен быть Крестоносцем".