Главная Официальные документы Из Протоколов Заседаний Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей 2011 года.
Из Протоколов Заседаний Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей 2011 года. PDF Печать E-mail

 

   Протокол № 1

19 сентября / 2 октября 2011 года

г.Мансонвилль, Преображенский скит.

 

     Заседание начато в 17 час. 30 мин. пением молитвы «Днесь благодать Святаго Духа нас собра...».  

     Председатель Собора – Архиепископ Владимир

     Секретари Собора: Епископ Анастасий, Епископ Тихон.

     Присутствуют Члены Собора: Епископ Виктор, Епископ Кассиан.

     По ходатайству Председателя Собора Архиепископа Владимира присутствует

     иеромонах Амвросий (Дворниченко).  

     Из Повестки Заседаний :  

     1.     Вступительное слово и отчет Председателя Архиерейского Синода.

     2.     Отчеты Архиереев по своим Епархиям.

     3.     Рассмотрение кандидатуры иеромонаха Амвросия (Дворниченко) на епископскую хиротонию.

     4.     Доклад Епископа Кассиана Архиерейскому Собору относительно необходимости выбора Первоиерарха РПЦЗ в сане Митрополита.

     5.   Отчет управляющего церковным хозяйством и Синодального Казначея.

     6.     О Епархиальных подворьях.

     7.     Отчет Богословской комиссии.

     8.     Обращение пастырского совещания Южно-Российской епархии к Архиерейскому Собору.

     9.     Обращения мирян к Архиерейскому Собору.

    10.    О издании печатного органа Архиерейского Синода РПЦЗ.

    11.    Разное.

    12.    Послание Архиерейского Собора.  

     Принято единогласно.

     Во вступительном слове Председатель Архиерейского Собора и Синода Русской Православной Церкви Заграницей Преосвященный Владимир, Епископ Сан-Францисский и Западно-Американский кратко изложил нынешнюю церковную ситуацию определил цели и задачи Русской Православной Церкви Заграницей на ближайшее время, а также объявил Собор открытым.  

     Заседание закончилось в 18.30 пением молитвы «Достойно есть...».  

 

Протокол № 2    

20 сентября / 3 октября 2011 года

г.Мансонвилль, Преображенский скит  

     09.05.Заседание открыто пением молитвы «Царю небесный...».

 

Из Отчета Председателя Архиерейского Синода Архиеп. Владимира.

     С согласия Епископа Кассиана иерей Эммануил Башев переведен под непосредственное подчинение Председателю Архиерейского Синода. Приняты два клирика из Австралии – митрофорный протоиерей Петр Семовских из г. Брисбена и иерей Владимир Цуканов из г. Сиднея. Ранее эти клирики находились в РИПЦ иером. Тихона (Пасечника), в чем они принесли покаяние. О. Петр и о. Владимир также находятся под непосредственным подчинением Председателю Синода. Великим Постом в день Свят. Григория Паламы рукоположен в сан иеромонаха иеродиакон Амвросий (Дворниченко).  

     Далее Председатель говорит о церковной жизни в епархиях США и Канады.

     Из Отчета Епископа Анастасия: Особых изменений в епархиальной жизни за прошедшее время не произошло. Запрещен в священнослужении иеромонах Иосиф (Шуть) за самовольное оставление места служения. В кафедеральном соборе о.Максимом (Сахновым) и о. Игорем (Спициным) регулярно отправляются богослужения. Осваивается новое помещение во Владивостоке – будущий храм во имя Преподомномуч. Вел. Кн. Елизаветы (Феодоровны). Функционируют два сайта. Издается печатный орган Епархии. Великим Постом проводится Соборование. Три прихода имеют государственную регистрацию. Ежегодно 21 июня на празднование Казанской Иконы Божией Матери проходят паломничества на место бывшего Шмаковского монастыря 330 км от Владивостока. В последнее время встречаем противодействие этому мероприятию со стороны МП.  

 

    Отчет Епископа Виктора: Епископ Виктор разсказывает о жизни своей Епархии.  

 

Отчет Епископа Тихона:

продолжаеися строительство Свято-Иоанновской обители в Васильковском районе Киевской области. За прошедший год мужской монашеский скит на территории обители приобрел свои окончательные очертания – построен первый ярус храма, братские корпуса. Продолжается возведение корпуса монастырских мастерских. Женская иноческая община разместилась в отдельном корпусе с келиями и домовой церковью. Продолжает работу реабилитационный центр «Дом трудолюбия». Миссионерская деятельность осуществляется через 2 сайта и издательский отдел обители. Издаются брошюры на актуальные темы. Приход Святителя Иоанна Шанхайского состоит примерно из 350-400 прихожан.Настоятель прихода иерей Александр Веберов. В епархию входят приходы в г.Бельци Молдова и приход в с.Улашановка, Славутский район, Хмельницкой области.  


Отчет Епископа Кассиана о своей Епархии.  

 

Разсмотрение кандидатуры иеромонаха Амвросия (Дворниченко) на епископскую хиротонию.  

     Определили единогласно: Избрать Иеромонаха Амвросия (Дворниченко) в Епископы с титулом Денверский, викарий Западно-Американской Епархии. Принято единогласно. Отсутствующий Епископ Алексий выразил свое согласие через Епископа Тихона. Наречение во Епископа произвести в субботу 25 сентября / 8 октября, а хиротонию во Епископа 26 сентября / 9 октября сего года.  

     Слушали по второму пункту Повестки прибывшего на заседания Архиерейского Собора Епископа Мартина: Священников в Епархии 15, диаконов 2. Просит изменить титул с «Алексинский и Южно-Российский» на «Истринский и Южно-Российский».  

     Определили: Изменить титул Правящего Архиерея Южно-Российской Епархии на «Истринский и Южно-Российский».

     Заседание закончилось в 18 час. 57 мин. пением молитвы «Достойно есть...».

   

Протокол № 3  

21 сентября / 4 октября 2011 года.

г.Мансонвилль, Преображенский скит  

     Заседание открыто в 09 час. 04 мин. пением молитвы «Царю Небесный...».  

   

4. Доклад Епископа Кассиана.  

     После обсуждения доклада постановили: Выразить благодарность Епископу Кассиану за прочитанный доклад. Считать постановку вопроса о выборах Первоиерарха в сане Митрополита преждевременной.  

     6.О епархиальных подворьях.  

     На сегодняшний момент существуют епархиальные подворья на территории следующих епархий:  

     1.     В Южно-Росийской епархии - «Дальневосточное подворье в г.Калуге».

     2.     В Молдовской епархии - «Дальневосточное подворье в г.Киеве».

     3.     В Молдовской Епархии - «Южно-Российское подворье в г.Феодосии».   


     Примечание: По церковным правилам, образование епархиального подворья одной епархии на территории другой происходит с согласия Правящего Архиерея с донесением о сем Архиерейскому Синоду.

 

7. Отчет Богословской комиссии.  

     1. Доклад Председателя Богословской комиссии Еп. Анастасия об обращении Митрополита Гервасия, Болгарская Восточно-Православная Церковь.  

     Определили: принять к сведению. Признать невозможным вступление в общение с Митрополитом Гарвасием в связи с его неканоничностью. Поручить Секретарю Синода дать ответ.  

     2. Епископ Анастасий доложил о результатах изучения дополнительного списка имен Новомучеников и Исповедников Российских.  

     Определили: Поручить Богословской комиссии продолжить работу по проверке дополнительного списка имен Новомучеников и Исповедников Росийских. Опубликовать список предполагаемых имен на Синодальном Сайте.  

     3. Епископ Анастасий доложил о результатах изучения вопроса относительно текста акафиста святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому.  

     Определили: продолжить Богословской комиссии дальнейшую работу с акафистом.  

     8. Обращение пастырского совещания Южно-Российской епархии.  

     Заседание закончилось в 18 час. 50 мин. пением молитвы «Достойно есть...».

 

Протокол № 4  

22 сентября / 5 октября 2011 года.

г.Мансонвилль, Преображенский скит

    

     Продолжение рассмотрения обращения пастырского совещания Южно-Российской Епархии.  

     Определили:

     1.     Указать Епископу Мартину на недопустимость подачи на Архиерейский Собор недостаточно подготовленных, с канонической и догматической точки зрения, документов, и их преждевременной публикации.

   2.    Поручить Епископу Мартину проинформировать участников Пастырского Совещания о преждевременности предложенных ими мероприятий.  

 

9. Обращение мирян к Архиерейскому Собору.  

     1. Письмо Светланы Васильевны Павлович, многолетнего сотрудника Блажен. Митрополита Виталия, казначея Свято-Николаевского прихода в г. Монреале, с пожеланиями Архиерейскому Собору.  

     Определили: выразить благодарность Светлане Васильевне Павлович.  

     2. Письмо Александра Бабушкина.

     Пожелания об укреплении епископата.   

     Определили: принять к сведению.  

     3. Обращение прихода Свв. Новомучеников и Исповедников г. С.-Петербурга и общины Иконы Божией Матери «Державная». «О каноническом положении РПЦЗ».  

     Определили: Принять обращение к сведению.Указать через Правящего Архиерея, что затрагиваемые в обращении вопросы ранее получили освещение в определениях Синодальных и Соборных Русской Зарубежной Церкви.  

     4. Обращение мирян РПЦЗ о начале обмена мнениями с представителями еп.Агафангела (Пашковского).  

     Определили: принять к сведению. Сообщить авторам письма, что у Собора с группой еп. Агафангела «глубинной общности мiровозрения» не существует.  

     10. Об издании печатного органа Архиерейского Синода. Епископ Анастасий предложил организовать издание синодального журнала с размещением его на Синодальном сайте в электронном виде.  

     Заседание закончилось в 18 час. 50 мин. пением молитвы «Достойно есть...».  

 

Протокол № 5  

 

23 сентября / 6 октября 2011 года

г.Мансонвилль, Преображенский скит  

     Продолжение разсмотрения вопроса об издании печатного органа.

     Определили:

     1.     Возобновить издание журнала «Православное обозрение», издававшегося братством Преп. Иова Почаевского по благословению Митр. Виталия, как официальный печатный орган Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.  

     2. Назначить редакционную коллегию журнала «Православное обозрение» в составе: главный редактор – иеромонах Амвросий (Дворниченко), члены коллегии: иерей Максим Сахнов, чтец Александр Любавский.

     Принято единогласно.

    

Поступило предложение от Архиеп. Владимира ввести в состав Архиерейского Синода временного члена Синода, вызываемого на заседания его Председателем из каждой Епархии по графику с периодичностью 6 мес.  

     Принято: единогласно.

     Председатель Собора Архиеп. Владимир предложил утвердить состав Архиерейского Синода.  

     Определили: утвердить Архиерейский Синод в следующем составе:  

     Председатель Архиерейского Синода – Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Владимир

     Заместитель Председателя Архиерейского Синода – Епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий

     Секретарь Синода – иеромонах Амвросий (Дворниченко), избранный Епископом Денверским, викарием Западно-Американской Епархии.  

10. Разное.   

     г). Слушали Архиепископа Владимира о деятельности члена нашей Церкви Владислава Захарьяна, который своими выступлениями в интернете допускает клеветнические выражения в отношении Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ. 121 Правило Номоканона осуждает мирянина, который перед всеми укоряет, поносит священника и на него клевещет. Деяния его также осуждаются свящ. Канонами: Св. Апостолов 55, 56 и 84; Второго Всел. Собора Пр. 6. В. Захарьян призывается к покаянию с тем, чтобы он также публично выразил свое раскаяние в допущенной клевете.  

     Определили: поручить правящему Архиерею Еп. Анастасию провести рассмотрение данного вопроса во вверенной ему Епархии в первой инстанции и довести о принятом решении к сведению Архиерейского Синода. При рассмотрении вопроса принять во внимание мнение Архиерейского Собора о том, что, в случае нераскаянности, Владислав Захарьян за свою клеветническую деятельность заслуживает отлучения от Причастия.  

     е). О создании централизованного Архива Архиерейского Синода.

     Заслушав концепцию Архивного дела, предложенного иереем Александром Веберовым, определили:

     Назначить иерея Александра Веберова Архивариусом Синода. Просить всех Архиереев содействовать организации сбора архивных материалов.  

     ж). Об изменении наименования Молдовской Епархии.

     Епископ Тихон предложил по просьбе Епископа Алексия внести изменения в наименование Молдовской Епархии на «Малороссийскую» в прежних границах.

     Определили :

     1.     Внести изменение в наименование Молдовской Епархии на «Малороссийскую» в прежних границах.  

     2.    Изменить титул титул Правящего Архиерея на «Солтановский и Малороссийский».  

     3.    Именовать викарного епископа титулом Васильковский, викарий Малороссийской Епархии.  

     Принято единогласно.  

     Заседание закончилось в 19 час. 00 мин. пением молитвы «Достойно есть...»  

 

     Протокол № 6  


     24 сентября / 7 октября 2011 года г.Мансонвилль, Преображенский скит   

     В 9 час 02 минуты заседание открылось пением молитвы «Царю небесный...»  

     Продолжение рассмотрения вопросов из раздела Разное.  

     и). Собор разсмотрел дело запрещенного в священнослужении Епископа Антония (Рудей).  

     Определили:

     1.     Дело епископа Антония (Рудей) было разсмотрено Архиерейским Собором в двух инстанциях: 25 марта / 7 апреля 2008 года, протокол №1 и 12 / 25 ноября 2008 года, протокол №7.

     2.    Определением Архиерейского Собора от 12/25 ноября 2008 года Епископ Антоний (Рудей) был запрещен в священнослужении на основании правил 34 Св. Апостол и Двукр. 14.

    3.    Епископом Анастасием он был извещен о соборном постановлении и призван к уврачеванию учиненного раскола, но на призыв не ответил, продолжая совершать священнодействия в запрещенном состоянии и учредил самочинный «Синод».

     4.     Всякий бунт против законной власти есть проявление любоначалия. На основании правил 31, 34 Св. Апостол и 14, 15 Двукр. Собора лишить сана епископа Антония (Рудей).  

     5.    Напомнить клирикам и мирянам находящимся в общении с лишенным сана монахом Антонием (Рудей), что, согласно 31 Правила Св. Апостол, последствием общения с лишенным сана клириком является отлучение последователей его от церковного общения.  

     Принято единогласно.  

    

    к). Председатель Собора предложил ввести в состав «Богословской комиссии» иеромонаха Амвросия (Дворниченко).

     Принято единогласно.

 

13. Послание Архиерейского Собора.

     Заслушали проект послания, зачитанного Еп.Тихоном.  

     5. Отчет управляющего церковным хозяйством и Синодального казначея.

     Слушали: отчет управляющего церковным хозяйством иерея Андрея (Ломова) и Синодального казначея Анатолия Васильевича Лебедева. Также слушали доклад диакона Алексия Фимина о судебных делах.

     Заслушав отчеты Собор определил: выразить за понесенные труды Управляющему Синодальным хозяйством иерею Андрею Ломову, Синодальному Казначею Анатолию Васильевичу Лебедеву и диякону Алексию Фимину, а также всему приходу преподобного Серафима Саровского г.Монреаля и в особенности его приходскому сестричеству благодарность.  

     Заседание закончилось в 17 час. 32 мин. пением молитвы «Достойно есть...».  

    

Протокол №7  


25 сентября / 8 октября 2001 года

г.Мансонвилль, Преображенский скит.  

     В 9 час. 00 мин. заседание открылось пением молитвы «Царю небесный...»  

     О составе Богословской комиссии.

     Определили: вывести из состава Богословской комиссии протоиерея Валерия Рожнова.  

     12. Продолжение обсуждения послания Архиерейского Собора.

     После завершения обсуждения текст Послания Архиерейского Собора был принят единогласно.  

     Председатель Собора предложил определить дату и место проведения следующего Собора.  

     Определили: Провести следующий Архиерейский Собор в г.Киеве, в Свято-Иоанновском монастыре с 16/29 сентября по 23 сентября / 6 октября 2013 года.  

     Принято единогласно.  

     Заседание закончилось в 13 час 07 мин. пением молитвы «Достойно есть...».  

     Подписали:

     ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА:  

     † Архиепископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский

     СЕКРЕТАРИ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА:  

     † Епископ Анастасий Владивостокский и Дальневосточный  

     † Епископ Тихон Васильковский  

     ЧЛЕНЫ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА:  

     †  Епископ Виктор Санкт-Петербургский и Северо-Русский  

     †  Епископ Мартин Истринский и Южно-Российский  

     †  Епископ Кассиан Марсельский и Западно-Европейский

     ____________________________   

 

Заседание Архиерейского Синода состоялось 24 сентября / 7 октября 2011 г.  

Протокол Заседания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей  


     24 сентября / 7 октября 2011 годаПреображенский скит Мансонвиль, Канада

     Председатель: Aрхиепископ Владимир

     Зам. Председателя: Епископ Анастасий

     Секретарь: Иером. Амвросий

     В присутствии Еп. еп. Виктора, Тихона, Мартина, Кассиана  

 

ПОВЕСТКА  

     1. Дело иеромонаха Тихона (Козушина)  

     Слушали: сообщение Епископа Мартина о деле иером. Тихона (Козушина) ***).  

     Резолюция: Утвердить определение Духовного суда Южно-Российской епархии о лишении сана иеромонаха Тихона (Козушина).   

     Утверждено единогласно.  

     2. Cлушали: Епископа Тихона о перерегистрации прихода Свят. Иоанна Шанхайскаго: религиозной организации Свято-Иоанновского прихода РПЦЗ в Шевченковском районе г. Киева, и о регистрации новой общины: религиозной организации РПЦЗ в Шевченковском районе г. Киева.  

     Определили: благословить перерегистрацию и регистрацию вышеуказанных организаций и утвердить уставы.

    

     ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Архиепископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский

     ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ: Епископ Анастасий Владивостокский и Дальневосточный

     СЕКРЕТАРЬ : Иеромонах Амвросий  

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  

Духовного суда Южно-Российской епархии  

     Духовный суд Южно-Российской епархии, в составе председателя суда Епископа Мартина, прот. Валерия Рожнова, иерея Вячеслава Лебедева определил:

     Поскольку, вызванный в суд 1 и 10 сентября 2011 г., иером. Тихон (Козушин) категорически отказался явиться в суд для рассмотрения дела о его запрещении в священнослужении, духовный суд, руководствуясь канонами Церкви: 31 правила св. Апостол, 18 правила IV вселенскаго собора, 34 правила VI вселенскаго собора, 10 и 11 правил Поместнаго Карфагенскаго собора, решил лишить иером. Тихона(Козушина) сана священнослужителя, и ходатайствовать пред Архиерейским Синодом РПЦЗ об утверждении даннаго определения.  

     Председатель духовнаго суда Епископ Южно-Российской епархии Мартин  

    

  2/15 сентября 2011 г.

Председателю Архиерейского Синода,

Его Преосвященству, Архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому Владимиру  

ПРОШЕНИЕ  


     1 сентября 2011 г., иеромонах Тихон (Козушин) был вызван в Духовный епархиальный суд Южно-Российской епархии для решения вопроса о его запрещении в священнослужении. Запрет был наложен правящим епископом за отказ иером. Тихона выполнять обязанности священника под омофором управляющего епархией, а также за многолетнее распространение информации, порочащей честь и достоинство епископата РПЦЗ. Иером. Тихон категорически отказался явиться на суд 1 сентября, а также 10 сентября, по повторной повестке. На основании канонов Церкви: 31 правила св. Апостол, 18 правила IV вселенскаго собора, 34 правила VI вселенскаго собора, 10 и 11 правил Карфагенского собора, иером. Тихон (Козушин) определением Духовного суда епархии лишен сана священнослужителя.

     Смиренно прошу Архиерейский Синод РПЦЗ утвердить сие определение духовнаго суда Южно-Российской епархии.  

 

     Председатель Духовного суда, Управляющий Южно-Российской епархией Епископ Мартин  

     22 cентября / 5 октября 2011 г.