Главная Официальные документы Рождественское Послание Архиепископа Владимира.
Рождественское Послание Архиепископа Владимира. PDF Печать E-mail

 

Rozhdestvo2Возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры!


Поздравляю вас с Великим и радостным Праздником Рождества Христова!
       «Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы; днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается; силы небесныя радуются, и земля с человеки веселится; волсви Владыце дары приносят, а пастыри Рожденному дивятся, мы же непрестанно вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (стихир. хвалит.).
       В память этого торжественного и великого для всего человеческого рода события Св. Церковь предлагает нам ряд духовных песнопений, которые свидетельствуют о Божественном Чуде самого рождества Богомладенца Христа – события, которое превосходит всякое понимание человеческого ума. Особенно это видно из кондака Праздника: «Дева днесь».


       «Дева днесь Пресущественного раждает...». Пречистая Дева раждает и Пречистой Девой остается. Как это ? Этого никогда не было, это от века неслыхано. Кого раждает? Пресущественного – Младенца, Который существовал до Нея, до сотворения мiра. Как можно родить того, кто жил прежде? Уму человеческому это непостижимо, однако это чудо совешилось.
       «И земля вертеп Неприступному приносит». Господь есть Свет Неприступный, и как говорит Св. Апостол Павел: «Бог есть огнь поядающий» (Евр. 12, 29), Который «прикоснется горам и дымятся» (Пс. 103, 32). И вот Господь, Божественный Пламень, приходит на землю и избирает Себе в жилище пещеру и ясли, и хотя Он Огнь всепоядающий, но ни земля, ни вертеп, ни ясли не попаляются, а Невместимый и Неприступный возлежит в них.
       «Ангели с пастырьми славословят...». Когда Ангел Божий явился Вифлеемским пастухам и возвестил им «радость велию», то внезапно явилось с ним множество небесных сил, которые как будто в раю, вместе с человеками стали словословить Господа, как Адам и Ева до своего грехопадения вместе с Ангелами славословили своего Создателя. С тех пор, как Адам был изгнан из рая и Ангел с пламенным мечем поставлен у врат его, в первый раз ангелы и человеки вместе воспевают хвалу Богу, небо и земля соединяются в едином славословии Богомладенца Христа.
       «Волсви же со звездою путешествуют...». Когда родился Спаситель мiра, то на небе появилась особая звезда и волхвы, узнав, что родился Необыкновенный Человек, решили отыскать новоявленного Царя и поклониться Ему. Звезда двигалась, указуя путь к Вифлеему и волхвы шли за ней, к месту рождения Отроча Младо, Превечного Бога.
       Какая причина в том, что столько чудес сопровождает это дивное событие Рождества Христова? Причина та, что новорожденный Младенец есть Бог Превечный, Который преклонил небо до самой земли и сошел на землю, чтобы спасти человека. Господь окружил Свое Рождество такими знамениями, чтобы всякий род, всякий язык, всякий народ узнал в Нем своего Спасителя и Избавителя, своего истинного Мессию.
       Святая Церковь призывает ныне: «пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте, людие». Если мы будем иметь в своем сердце искреннюю веру во Христа и, подобно волхвам, принесшим дары Спасителю, приносить Ему свои дары: веру в Господа, надежду на Господа и любовь к Богу и ближнему, то несмотря ни на какие встречающиеся искушения в нашей жизни, никто не сможет отнять у нас радость о Родившемся Богомладенце Христе.
       Потщимся также, дорогие братие и сестры, возгревать и, с помощью Божией, умножать в себе веру, сохранять верность нашей Зарубежной Церкви, защищать нашу православную веру от неправославных влияний, наипаче же от ересей экуменизма и сергианства, памятуя, что, по словам Св. Григория Богослова, «защита веры выше, ценнее и славнее всех добродетелей», а по словам Св. Григория Двоеслова, «защита веры выше всех чудес, спасительнее всех молитв и подвигов».
       Будем же в эти святые дни с веселием духовным и радостью воспевать славу Господу, пришедшему спасти нас, и да сподобит Он всех нас этой радости не только в сей временной жизни, но и в будущей. Аминь.

Архiепископъ Владимiръ
Рождество Христово, 2011 г.

Оригинал послания архиеп. Владимира на официальном сайте РПЦЗ.