Главная Библиотека
Статьи
К вопросу о названии епархии. PDF Печать E-mail

 

Nebesniy Grad

 

       В свете сегодняшних трагических событий немало вопросов вызывает название нашей епархии, «Малороссийская». Следует отметить, что на Архиерейском Соборе РПЦЗ в 2011 году данное название было принято в связи с тем, что епархия распространяется не только на государство Украина, но и на несколько стран т.н. Постсоветского пространства и Восточной Европы. При этом ее территория близка к границам Малороссийской митрополии, учрежденной Константинопольским патриархом Калистом I-м в 1361 году.

Читать полностью
 
Радоница PDF Печать E-mail

 

KladbisheВ Фомин вторник (в некоторых местах в понедельник) совершается поминовение усопших.  Собственно в службе этих дней по Уставу не положено особых молитвословий за умерших, и поминовение в эти дни совершается по благочестивому обычаю русской Церкви.
     Основанием для поминовения усопших, совершаемого в Фомин понедельник или вторник, служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад, соединяемое с Фоминым воскресением, с другой — разрешение церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника.  По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостною вестию о воскресении Христовом.  Отсюда и самый день поминовения называется радоницею.

Читать полностью
 
Протоиерей Григорий Дьяченко. Об обычае в праздник Святой Троицы украшать храмы и дома. PDF Печать E-mail

 

Troica-2017

       Воспоминая в этот день событие Сошествия Святаго Духа на апостолов, мы имеем обычай украшать храмы Божий и свои дома травами и цветами. Мы стоим в храме Божием с зелеными ветвями деревьев и благоухающими цветами, и везде, на улицах, площадях и в домах мы видим те же украшения цветами и ветвями.

       Откуда ведется этот обычай? Как он был установлен в нашей Церкви и почему соблюдается доныне? Просто так ничего не делается в нашей Православной Церкви. Если вдуматься и вникнуть глубже в смысл и значение этого благочестивого обычая, то увидим, что недаром установлен он в глубокой древности. Правда, обычай этот не дается нам ни в Священном Писании, ни в церковном уставе. Однако есть немало благочестивых обычаев Православной Церкви, которые не установлены ни Священным Писанием, ни церковными уставами и законоположениями, а, по преданию, передаются из века в век. К числу таких обычаев принадлежит и этот — в праздник Пятидесятницы благоукрашать храмы и жилища наши зелеными ветвями, травами и цветами. Свое начало этот обычай ведет от апостольских времен и освящен примером святых мужей первых времен христианства. О нем свидетельствует блаженный Августин еще в V веке. Вот как древен этот обычай.

Читать полностью
 
Свщмч. Феодор (Андреев) и новомч. Михаил (Новоселов). Что должен знать каждый православный христианин. PDF Печать E-mail

 

novmch Pheodor Mikhail

         Вопрос: Как следует понимать слова Апостола Павла: «Несть бо власть, аще не от Бога» (Рим. 13, 1).
       Ответ: Власть от Бога, а не начальник, – говорит преподобный Исидор Пелусиотский (пам 4 февраля). То есть власть или идеал власти есть тот Божественный порядок, по которому одни начальствуют, а другие им подчиняются ради Бога и по чувству долга, как дети родителям. Таковый естественный порядок мы видим среди чинов Ангельских, из которых одни начальствуют, а другие им подчиняются. Такой порядок существует и среди духов злобы, что нам открыло слово Божие (Мф. 9, 34; Ефес. 6, 12), причем духи злобы, хотя и отпали от Бога, но, однако, сохранили у себя тот Божественный порядок чиноподчинения, каковой имели, будучи Ангелами.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 4