Проповеди
Блаженнейший митрополит Антоний (Храповицкий) "Вход Господень в Иерусалим" PDF Печать E-mail
Библиотека

VerbnoeОгромная толпа иудеев восхищается красотою лика Спасителя. Только фарисеи говорят – останови их неприличное ликование, но тщетны их противодействия. Как отраден вид этой толпы, какая горячая надежда охватывает душу, глядя на нее!
       Но что же чувствует Виновник этого ликования? Он едет на молодом осле и плачет о Иерусалиме, об этих ликующих.
       Как это неожиданно. Редко плачут молодые мужчины, а вот Он, встречаемый с таким восторгом, – плачет. Дугой раз Он плакал, но иными слезами, при воскрешении Лазаря. Теперь не то: «О если бы ты, хотя в сей твой день, узнал, что служит миру твоему.» Но они не знали и не чувствовали, и Он плакал о их греховности.

Читать полностью
 
Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Слово в неделю пятую Великого поста PDF Печать E-mail

 

Samaryanin

«Сын человеческий не прииде, да послужат Ему, но да
послужит и даст душу Свою избавление за многи» (Мк.10:45)

 

       Скоро наступят достопамятные дни мироспасительных страданий Господа нашего Иисуса Христа, и в нынешний воскресный день Церковь положила читать Евангелие, в котором Господь предсказал о будущих Своих страданиях, как о настоящих. Именно Он сказал: «вот мы восходим в Иерусалим, и Сын человеческий предан будет первосвященникам и книжникам; и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк.10:33–34) Так Господь наперед знал все, что с Ним будет в Иерусалиме, все подробности Своего уничижения, Своих страданий и смерти и не уклонялся от них, но бодро и весело шел испить горькую чашу страданий за мир и за самих неблагодарных и распявших Его иудеев, чтобы послужить общему всех спасению. О, безмерная любовь! о, безмерное снисхождение! о, дивное долготерпение!

Читать полностью
 
Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Слово в неделю четвертую Великого поста PDF Печать E-mail

 

4-nedelyaСегодня, возлюбленные братья и сестры, читано было евангельское повествование от Марка об исцелении Иисусом Христом бесноватого глухого и немого отрока, за которого просил отец его, через изгнание злейшего нечистого духа, причинявшего несчастному отроку глухоту и немоту. «Дух немой и глухой, – сказал Господь нечистому, – Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И вскрикнув, и сильно сотрясши его, злой дух вышел; и отрок сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал» (Мк.9:25–27).

       Но послушайте, сколь зол был мучивший отрока демон. Отец этого отрока говорил Господу, «что демон, где только ни схватывал его, бросал его на землю, и несчастный испускал пену изо рта, скрежетал зубами своими, и весь оцепеневал» (Мк.9:18). Это же сделалось и в тот раз, когда отец привел его к Спасителю. И когда Господь спросил отца, как бы не ведая, хотя, как Бог, все знал: «как давно это сделалось с ним? Тот сказал, что с детства, и прибавил, что демон много раз бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его» (Мк.9:21–22); и просил Господа сжалиться над ним и сыном, и помочь, если что может. Иисус сказал ему: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк.9:23). И несчастный маловерный отец со слезами воскликнул: «верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк.9:24).

Читать полностью
 
Свт. Филарет Исповедник. Слово в Неделю 3-ю Великого поста: Безропотное ношение жизненного креста PDF Печать E-mail

 

KrestopoklonnayaВ Святом Евангелии мы читаем, как Господь наш Иисус Христос говорил: «кто хочет идти за Мною , пусть возьмет крест свой и тогда идет за Мной» (Мф. 16:24). И мы знаем, что иного пути Господь не указал для Своих последователей, а только поставил категорическое требование такое, что за Ним может идти только тот, кто принимает свой крест.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 38