Проповеди
Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Слово на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. PDF Печать E-mail

 

Vvedenie2012-1Нынешний день святая Церковь празднует торжественное Введение во храм Иерусалимский трехлетней Отроковицы Марии – благословенной дщери праведных родителей Иоакима и Анны – для воспитания Господу. Захария, старец-первосвященник, священнолепно встретил Ее, сопровождаемую юными девами, и ввел Ее по внушению Духа Божия в самую внутреннюю часть храма, в Святая святых, куда один раз в год входил сам первосвященник и где обитал Сам Святый святых Господь, ибо Она имела быть Матерью Его по плоти.

Читать полностью
 
Свт. Филарет Исповедник. Слово на Покров Пресвятой Богородицы PDF Печать E-mail

 

2PokrovТоржественное празднование всей Русской Церковью праздника Покрова Божией Матери, как указывал в свое время великий Авва Зарубежья, Блаженнейший Митрополит Антоний, свидетельствует о том, что у русского человека духовное начало стояло выше всего остального, ибо праздник Покрова Божией Матери напоминает нам событие, которое было давно и в котором наши предки, осадившие греческий город, находившийся под Покровом Божией Матери, потерпели поражение. Однако же получилось так, что греческая Церковь совсем мало празднует этот праздник, почти его не отмечая ничем, а Русская Церковь и русский народ праздник Покрова Божией Матери празднуют так торжественно, что это празднование напоминает двунадесятые праздники, самые великие в нашем церковном году. И, конечно, причина этого – в утешительном и ободряющем характере этого праздника. Божия Матерь покрывает Покровом людей, молящихся в храме. Это видел великий Божий угодник и зритель тайн духовных, св. Андрей Христа ради юродивый, который свидетельствовал о том, что Царица небесная не отделяла дурных людей от добрых и благочестивых, а покрывала Покровом Своей благости всех, находившихся в храме. Так и веровал всегда русский народ, что Она, как Мать Всеблагая, всех покрывает Покровом Своим.

     Жизнь сейчас тяжела. Она легкой никогда не была, но сейчас в особенности сложна, запутана и во многом совсем утеряла христианские начала. Человек сплошь и рядом духовно задыхается в теперешней атмосфере и кажется ему иногда, что он совсем одинок, помощи нет, и что его ждет неминуемая духовная гибель. Но вот Церковь поет в одном из лучших своих песнопений: – К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем в покаянии, зовуще из глубины души: Владычице, помози на ны милосердовавши." Помоги, умилосердившись о нас!

Читать полностью
 
Святитель Иоанн Златоуст. "Слово на Воздвижение Честного Креста" PDF Печать E-mail

 

Vozdvizhenie2012Всякая перемена, всякий переход от худшего к лучшему доставляют людям великую радость и удовольствие. Стремление к совершенству прирожденно человеческой природе и потому она, естественно, ищет лучшего и, когда представляется к тому возможность, спешит воспользоваться. Так именно для людей, совершивших плавание по бурному морю, приятно войти в тихую и спокойную пристань; для путников приятен отдых на привале после тяжелого перехода; для людей, удрученных печалью, приятна смена печального настроения веселым; еще приятнее для больных выздоровление от болезни и возвращение сил; враждующим с кем-либо доставляет удовольствие прекращение вражды и примирение; с большим удовольствием встречается всеми наступление дня после предшествовавшего ему мрака ночи.

Читать полностью
 
свт. Филарет Исповедник. Слово на Рождество Пресвятой Богородицы. PDF Печать E-mail

 

Rozhdestvo BogorodicyВсякий раз, когда в году совершается праздник Рождества Пресвятой Богородицы, лично мои воспоминания уходят далеко в прошлое, в самую лучшую жизнь, которая была когда-то до этой кровавой беды, которая обрушилась на русский народ. В детские годы, когда мы учились в школах, в них преподавался Закон Божий. Обыкновенно курс Закона Божьего, Священная история Нового Завета, как раз начинали мы с этого праздника, с повествования о том, как Пречистая Дева М ария явилась в мир для того, чтобы воплотить в Себе Воплощающегося Сына Божия. Церковь поет в этот праздник: "Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной."

     Всякий раз, когда мы слышим церковную молитву, в которой говорится о такой духовной радости, должна человеческая душа проверять себя. "Радость возвести всей вселенной." Мы многому радуемся в мире, но иногда причины нашей радости бывают не достойны христианина.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 37