Главная Библиотека Проповеди прав. Иоанн Кронштадтский. Слово на день преславного Преображения во плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
прав. Иоанн Кронштадтский. Слово на день преславного Преображения во плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. PDF Печать E-mail


Preobrazhenie-2015

Прежде всех веков и бытия мира Сын Бог Слово,
светом яко ризою одеваяйся,
преобразующийся пред ученики Своими,
паче солнца, Слове, просиял еси;
Моисей же и Илия Тебе предсташа
поведающе Тя Господа мертвым и живым,
и Твое славяще неизреченное смотрение и милость
и многое милосердие,
имже спасл еси мир грехом погибающий
(Стихира на хвалите).

 


       Сыны и дщери Церкви Православной и члены Тела Христова, которого Он, Христос, есть живая, животворящая и премудрая Глава, – какой Пресветлый Праздник мы ныне празднуем? Скажите: празднуем Преображение Христово. Как же и для чего преобразился Христос?

Слушайте, как повествует об этом святой евангелист Матфей: в один из дней Своего Божественного пребывания на земле, Господь взял отдельно трех избранных учеников: Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. (Мф.17,1-9).
       Для чего же столь страшно, величественно и Божественно преобразился Господь? Во-первых, для того, чтобы показать сокрытую под человеческою плотию молнию Своего вечного Божества, неприступный свет Свой; во-вторых, для того, чтобы явить светлость второго страшного пришествия Своего во славе Отца Своего; в-третьих, чтобы показать светлость будущей славы на небесах Апостолов и всех истинно верующих в Господа и преданных Ему всем сердцем; в-четвертых, для того, чтобы утвердить учеников в вере в Его вечное Божество, чтобы они не усумнились в Нем, когда увидят Его в поношении, уничижении и страданиях по плоти страждущим на кресте за грехи рода человеческого; в-пятых, преобразился Господь во славе и повелел быть при Себе в славном Своем преображении пророкам Моисею и Илии также во свете для того, чтобы возвестить общее всех людей воскресение из мертвых для будущего суда. Для того из мертвых явился Моисей и неумиравший пророк Илия, взятый живым, как бы на небо на колеснице огненной. Вот для чего преобразился Христос пред тремя избранными учениками. Они должны были свидетельствовать о том всему миру по воскресении Христа из мертвых. А какой поучительный урок дает нам Праздник Преображения Господня? Не нужно ли преобразиться, перемениться и нам всем? Не нужна ли для нас перемена от худшего к лучшему, от греха к правде и святости, от нашего нерадения и холодности к Богу – к горячему покаянию и слезам; от равнодушия к вере святой – к горячности веры и любви к Богу; от рассеянности и невнимания к себе – к строгой вдумчивости в свое душевное состояние, не нужно ли нам скорее отложить свои мрачные, греховные страсти, приковывающия наши сердца к земле и удаляющия нас от Бога; излишнее попечение о плоти, – о ее удовольствиях, украшениях, привычках и наклонностях, и не нужно ли нам приобрести навык и привычку ко всякой добродетели, о которой мы так мало печемся, между тем как это есть едино нам на потребу?
       Преобразимся же и мы внутренне, во славу Господа и будем упражняться непрестанно в покаянии, в отложении своих грехов и в украшении душ своих всякими видами добрых дел. Это будет для Господа самым угодным празднованием Его славного Преображения. Аминь.
      

6-го августа 1907 года