Главная Библиотека Проповеди Блаж. митр. Виталий (Устинов). Слово в неделю Новомучеников и Исповедников Российских.
Блаж. митр. Виталий (Устинов). Слово в неделю Новомучеников и Исповедников Российских. PDF Печать E-mail

 

      mitr Vitaliy-2015 Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
       Сегодня мы празднуем, возлюбленные братья и сестры, всех Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Это великое событие для нас, ибо их очень много, их так много, что мы не знаем их количество. Мы поместили в списках Новомучен иков тех, которых мы, безусловно знали, видели, слышали, читали о них. Но погибло русских людей, от революции погибло более 60 миллионов. Это целая нация большая, погибла. Если вспомнить, что Бельгия всего имеет всего три с половиной миллиона жителей, то сколько этих стран можно включить в эти 60 миллионов. И больше даже.
       С одной стороны это вещь ужасная. Мы видим, как избивают людей. Русские убиваю русских. Это небывалая вещь. Сами русские убивают русских людей. И эта одна картина, ужасная картина, конечно. Но есть другая сторона, как говорится, медали. Это все мученики, которые сподобились Царствия Божия, и их много. Я не говорю, что их 60 миллионов, что они все святые, но, во всяком случае, безусловно, в этой лютой смерти они искупили многие свои грехи. И может быть сподобились прощения Господа и Царствия Небесного. Но мы знаем: есть явные святые угодники Божии. Их очень много. Мы не знаем их число. Это небывалое в истории человечества такого, такого разгрома колоссального, такой большой империи.


       Итак, возлюбленные братья и сестры, нам надо понять, что произошло с нами. Русский человек сам по своей натуре (это тоже нужно знать), он обладает неким максимализмом. Что это значит? Такое слово, совсем не русское. Это значит, он может или кланяться Господу Богу со всем усердием, или наоборот. У него нет серединки. Или наоборот, он будет гнать Христа, убивать, он будет разбойником. Вот большевики – это были разбойники русские.
       Или же до этого вся наша Родина была покрыта храмами. Кто строил их? Люди строили. В этом была нужда. Они строили не потому, что надо было строить, нет. Каждый храм был выстроен по нужде, по желанию, по любви к Богу. Были такие места, что храмы стояли друг около друга. Два-три храма подряд стоят. Что это такое? Это неслыханная вещь. Ни в одной нации этого нет, что бы подряд стояли бы два-три храма. Все потому, что любовь людей к одному праведнику, к другому праведнику заставляла людей строить храмы. Значит, любовь к Богу была. Величайшая любовь к Богу была в России. Потому и названа была Святой Русью. Никто ее не называл, ни профессор, ни академики её не назвали этим именем. Это имя вышло просто естественно совершенно: по роду жизни, по вере и по любви к Богу и названа была наша родина Святой Русью. И вот эта Свята Русь жила, и Господь поручил (Святая Русь – это Церковь Христова) поручил Русскому Государству хранить её. Как бывает, знаете, вот ракушка перламутровая красивая – это Русская Империя, а в ней – самое драгоценное – это перл, жемчужина. И вот этой ракушке перламутровой, то есть Российской Империи, Господом Богом была поручена драгоценная жемчужина, то есть Церковь Христова.
       Вначале это было в Риме. Рим (православный Рим, конечно) имеет большие заслуги тем, что он принял первый удар от языческой Империи Римской. Вы знаете: эти тысячи мучеников, которые положили душу свою за Христа в аренах, где люди дрались против людей, заставляли людей драться против зверей диких. А толпа вся во главе с императором она рукоплескала, смотрела, как люди убивают друг друга. И вот христианство вошло в Римскую Империю и произошло чудо. В своей собственной крови она потопила язычество. В крови святых мучеников была потоплена Римская языческая Империя. И за тем арены опустошились, хотя они продолжали, но уже никого не приходило туда. Это все равно, что скажем, у нас здесь синима есть – кинематограф, и вдруг никого нет там. Ну, они закроются. Не выгодно же пускать фильм, а никого нет, кто платит за места сидячие или стоячие. Вот тоже самое произошло ив Риме: опустошились арены и прекратились эти ужасные войны, эти ужасные издевательства над родом человеческим. Прекратились. И кто прекратил? Конечно, Христос. Христос вошел в сердце человеческое, и уже сердцу человеческому было отвратительно смотреть, как люди убивают друг друга. И мы переменились. Вот за это мы должны Бога благодарить. Христа благодарить бесконечно, ежедневно. За то, что Он нас всех изменил. У нас уже сердце другое, мы даже не можем смотреть равнодушно на кровь, просто на кровь, которая льется. Мы не можем ответить… есть люди, которые не могут выдержать экзамена, поступают на медицинский факультет сто человек, а выходит всего двадцать докторов. Почему? Они не могут видеть трупы, раны, кровь человеческую. А они должны это пройти. Не могут. Кто это сделал? Христос сделал. Христос изменил сердце человеческое. Уже арены опустошились. Это была первая победа христианства. Зачем? Это был как бы долг Рима. Они исполнили его, победив язычество. И вышел из него первый император христианский – Константин, который перенес свою столицу из Рима в Константинополь. Началась вторая эпоха, эпоха христианской жизни. Константинополь сделался единственной империей во всем мире. Не было никакой империи. Были языческие племена, были просто дикари, которые нападали со всех сторон, гунны и прочие. Их бесчисленное количество было, которые нападали, просто разбойники нападали на эту империю. Но не было еще ни одного государства, ни одного. Единственное государство было – христианское.
       Значит Римская Империя, затем она перешла в Константинополь. Это был второй период жизни Церкви Христовой. Господь поручил Церковь Христову Византийской Империи. Она распространяла христианство, завоевывала дикие племена и крестила их. Вот это был долг их. Они встретились с арабами. И вот тут Византийская Империя согрешила. Было очень много арабов, которые принадлежали, входили в состав Византийской империи, но греки смотрели немножечко свысока, с высоты на этих арабов, считая, что это дикие народы и не стоит на них никакого внимания обращать и не переводили их в христианство. А они нуждались также, во Христи, как и каждый народ. И пренебрегли ими, и вот они были наказаны. Эти самые арабы их и победили. Закончилась Византийская Империя и перешла в третий город – в Москву. И Москва тогда сделалась центром всего православия. Ну, а говорят, что четвертого Рима не будет. Вот тут и мы пришли к этому заключению: четвертого Рима не будет. Первый Рим, второй и вот – третий.
       Вот, возлюбленные братья и сестры, если Россия сейчас не перенесет этого нашествий, бесконечных… это хуже, чем гунны, чем дикари. Это еретики. Туда входят и колдуны всякие, кого там только сейчас нет в России. Если Россия не выдержит этого страшного натиска, этого нашествия, то тогда, конечно, мы идем к концу, к великому концу – Страшному Суду и второму пришествию Господа нашего Иисуса Христа. Отдалить можно антихриста, его пришествие только нашим покаянием. Только. Русские люди должны помнить, что они взбунтовались, что они согрешили пред Богом, учинили эту невероятную революцию, ужасную революцию, не похожую ни на какую другую революцию. И это естественно, ибо русский народ обладает эти максимализмом в своем характере. Он или будет лежать у креста на коленях, и будет просить прощения. Разве нет у нас этой чудной песни: «Жили двенадцать разбойников, вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил», и он ушел в покаянии. Вот стоит перед нами эта задача, перед нами стоит эта задача покаяния. Мы все согрешили абсолютно. Когда убивали тысячи и тысячи людей, морили их голодом в лагерях, в Сибири, в этих вечных мерзлотах, население даже может быть если и знало – не обращало внимания. Это безразличие к этим мученикам бесконечным –  это наш грех.
       И вот, возлюбленные братья и сестры, нам, только нам, которые совершили эту невероятную революцию, которая поколебала во всем мире равновесие. Ведь Российская Империя это не Португалия, это Империя, грандиозная Империя. И когда в ней произошел такой бунт против Бога, такое страшное возмущение, то это подняло на весь мир, равновесие потеряли. А разве мы не видим, что твориться сейчас. Если бы была Россия императорская сейчас, этого бы не было, того, что мы видим сейчас вокруг, этого безобразия, этого разврата бесконечного, этого бы не было бы. Никогда бы этого не было. Российская империя бы удержала бы это все. Не были бы убиты и жиды Гитлером, не были бы убиты. Император бы заступился бы. Он не позволил, чтобы такие были убийства и прочее, возлюбленные братья и сестры. И вот так мы учинили такой страшный разгром, нам надо каяться. Вот мы скоро вступим в Великий Пост. И надо просить у Господа прощения, на коленях просить прощения. Ибо если мы переживем это нашествие, то еще продлятся дни, светлые дни, на этой земле. Продляться, безусловно. Но, если нет, мы идем к великому концу, и, конечно, Страшному Суду.
       Вот это наш день, который мы празднуем, сегодня мы празднуем Новомучеников всех русских и Исповедников российских, которые положили души свои за Христа. Они не согласились не на что. Вот, возлюбленные братья и сестры, будем стараться это помнить, почитать этих Мучеников, которые за нас положили свои душу свою, за Христа положили душу свою. И будем стараться также просить Господа, что бы Он нам простил, чтобы Он нам помог вернуться в лоно Истиной Церкви Христовой, быть с нею во всем. Своею жизнью, в своих мыслях, в своих чувствах быть всегда с Церковью Христовой. Господь нам поручил Церковь Христову. Это последний Рим – Третий Рим, а четвертому – не бывать. Вот так мы смотрим на наше положение. Это есть история духовная человечества. Есть всякая: политическая история, есть и всякая другая, но главная история – духовная. И мы любим нашу Родину. Но мы… Смотрите, какое замечательное явление у нас в России: у всех народов есть свой национальный праздник. Вот, скажем, Франция празднует 14 июля взятие Бастилии. Каждая страна имеет свой праздник. У нас нет его. И как мы не старались это сделать, ничего не получалось. Почему? Потому что у нас главный день всего года – Пасха Христова. И Пасха Христова мешает нам создать какой-то национальный праздник. Даже День крещения Руси Владимиром, и тот не смог быть нашим праздником национальным. Ибо мы празднуем Пасху! И мы живем от Пасхи до Пасхи. Духовно. Так мы живем. От Пасхи до Пасхи. И так надо жить! Это есть Церковь Христова.
       Вот почему сейчас такая большая русофобия. Вы, наверное, заметили это. Все мы русские замечаем это. Если приходим в какую-нибудь канцелярию (для паспорта или чего-нибудь другого), у нас спрашивают: «Кто вы?», мы говори: «Русский», все начинают кашлять почему-то, запинаться, как-то чувствовать себя неловко, потому что существует какая-то такая ползучая русофобия. Но это мы заслужили. А с другой стороны, возлюбленные братья и сестры, почему русофобия? Почему нет италофобии, германофобии, а германцы погубили больше шести миллионов евреев, сожгли и все, а германофобии – нету. Оригинальная вещь! Надо об том задуматься. А русофобия существует. Почему? Да потому что ни какой другой народ, как русский не принял христианства глубоко, во все щели своей культуры, во всё принял. У нас православная Церковь вошла и в наш стол, в наше питание, вошла в нашу культуру, в мысли, в литературу, во все она проникла. Мы не только православные здесь в храме, мы православные дома и на улице, мы повсюду православные. Мы христиане. И вот это, это не русофобия, это христофобия просто в народе. Вот кого ненавидят, ненавидят Христа в русском народе. Это получается христофобия. Мы будем это терпеть, никого не осуждать, терпеть это, как наказание Божие и просить Господа простить нам. Ибо Россия – это не только нация. Россия – это явление, это духовное явление. Вот что такое Россия. Мы имеем, конечно, свою историю, свои реликвии. Это мы имеем. Но главным образом, Россию нельзя назвать просто одной из наций, это духовное явление. Духовное явление, ибо никакой другой народ так не соединился с Церковью Христовой так сильно, так глубоко, как русский народ. И вот Христа в русском народе ненавидят. Вот это большая слава для нас. Но мы должны идти этим путем, которым шел Христос, узким путем, чтобы спасти свою душу. Аминь.