Главная Библиотека Проповеди Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы. Печать E-mail

 

Blagoveshenie2Таинство, совершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог Безначальный, Необъятный, Неприступный, нисшел до образа рабского и стал человеком, не престав быть Богом и нимало не умалив Славы Божественной? Как Дева могла вместить в Пречистой утробе нестерпимый огнь Божества и остаться неврежденною и пребыть на веки Матерью Бога Воплощенного? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство Благовещения Архангелом Пресвятой Деве и воплощения Сына Божия от Нее! Радуйтесь земнородные, радуйтесь особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом пред величием таинства, как обложенные скверной греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатию Божиею от скверны греха.

Возвеличите чистыми сердцами и устами Матерь Божию, возвеличенную и превознесенную над всеми тварями, Ангелами и человеками, возвеличенную Самим Богом, Творцом всякой твари, и помните, что таинство воплощения и вочеловечения Сына Божия совершилось для нашего спасения от греха, проклятия, праведно на нас изреченного в начале от Бога за грехи, и для нашего спасения от смерти временной и вечной. Со страхом и радостию приимите Господа, грядущего к нам водворить на земле, в сердцах и душах наших Царство Небесное, которое есть праведность и мир и радость во Святом Духе (Римл. 14, 17), и возненавидьте богоненавистный грех, злобу, нечистоту, невоздержание, гордость, жестокосердие, немилосердие, себялюбие, плотоугодие, всякую неправду. Христос для того на землю сниде, да нас на небеса возведет.
       Итак мы, пригвоздившиеся к земле пристрастиями житейскими, восклоним главы наши и возведем очи сердца нашего горе, на Небо, куда хочет возвести нас всех Господь Иисус Христос. Горе́ сердца! Полно нам пресмыкаться помыслами и сердцами по земле, подобно червякам. Правда, что черви мы ничтожные, по грехам нашим, хотя души наши созданы по образу Божию, который мы исказили грехами своими, и который нам непременно надобно восстановить истинным покаянием, доколе мы живы. Надобно, чтобы этот образ Божий, как солнце, воссиял в нас, как в начале, когда лишь только созданы были Адам и Ева. На то и жизнь нам дана, для того и продолжается еще течение ее, на то мы сопричислены к Церкви Божией и участвуем в ее богослужениях, Таинствах и постах.
       Посмотри, как сияет образ Приснодевы Богоматери! Какими дивными добродетелями и совершенствами! А ведь и Она человек. Что возвысило Ее на такую несравненную высоту, сделало Ее столь достославною и великою, высшею Херувимов и славнейшею Серафимов? Три величайшие добродетели: смирение, чистота и пламенная любовь к Богу, чуждая всякой любви земной, вещной. Она Сама исповедует, что Господь призрел на смирение рабы Своей (Лук. 1, 48). Возлюби и глубоко насади в сердце своем и ты, христианин, боголюбезное смирение. Стяжи и ты чистоту сердечную всеусильными трудами всей жизни: постом, молитвами, богомыслием, слезами, особенно же частым и достойным Причащением Святых Таин Христовых. Возлюби и ты всем сердцем Бога, Творца и Спасителя твоего и не предпочитай ничего в мире Его святой любви. О Нем всегда размышляй и о Его чудных делах, Им живи и дыши, Им питай душу свою, в Него облекись, Им очищайся, просвещайся, освящайся, утверждайся, украшайся, хвались, утешайся, Им побеждай искушения и наветы врагов видимых и невидимых. Что ни делаешь, делай все с мыслию о Нем и ради Него; где ни будешь, везде будь с Ним, как и Он всегда с нами, везде Сый и вся исполняя.  Если таким образом возлюбишь Господа, то и в тебе возвеличится Господь, и тебя возвеличит Господь, как говорит от лица Его святая Церковь: прославляющих Мя прославлю. Возненавидь, христианин, уничижи в себе, истреби всякий грех - и возвеличится в тебе Господь славы, и ты велий будешь пред Богом и людьми; возлюби смирение - и вознесет тебя Господь. Аминь.