Главная Библиотека Проповеди Свт. Филарет Исповедник. Слово в Неделю 3-ю Великого поста: Безропотное ношение жизненного креста
Свт. Филарет Исповедник. Слово в Неделю 3-ю Великого поста: Безропотное ношение жизненного креста PDF Печать E-mail

 

KrestopoklonnayaВ Святом Евангелии мы читаем, как Господь наш Иисус Христос говорил: «кто хочет идти за Мною , пусть возьмет крест свой и тогда идет за Мной» (Мф. 16:24). И мы знаем, что иного пути Господь не указал для Своих последователей, а только поставил категорическое требование такое, что за Ним может идти только тот, кто принимает свой крест.

       Под крестом, обычно, под жизненным крестом человека, понимается сочетание всего неприятного, всего трудного, всего скорбного, что ему приходится переживать. Поэтому и говорят: «Он тяжкий крест несет», когда говорят о человеке, которому трудно живется. Но вот, вчера за всенощной читалась выдержка из паремий, из Священного Писания Ветхого Завета, где говорилось о том, что когда-то, когда Моисей вел народ свой через пустыню, они пришли в место, где не было воды, и они стали мучиться и страдать, не имея влаги, не имея воды. Наконец, дошли до источника, но оказалось, что эта вода была настолько отвратительной, невыносимо горькой, что пить ее не было никакой возможности. Народ стал роптать на Моисея, что он завел его в такое место. Когда Моисей помолился Богу, Господь показал ему одно дерево и сказал: Положи его в источник воды, который так невозможен. Моисей положил, и вода стала сладкая и приятная на вкус (Исх. 15:25).

       Не напрасно это читается как раз, когда мы говорим и молимся Господу перед Его Животворящим Крестом. Тот, кто умеет принять свой крест, покорно воле Божией, тот знает, что не так он страшен, и не так мучителен, когда он принят человеком покорно воле Господней. Когда человек все свои скорби и страдания принимает с ропотом, тяготится, то ему, конечно, тяжело, и он этим ропщет на Бога. От ропщущей души Господь отдаляется, и ей еще хуже становится. А когда человек принимает волю Господню, то с его крестом происходит то же, что вот с этой водой, которая была горькая, а потом стала приятная на вкус. Как будто вокруг него то же самое – те же скорби, а он принимает все совсем по-другому, ощущает совсем не так. Ему становятся понятны слова апостола, который говорит, что когда умножаются наши скорби, то умножается от Бога и утешение наше (2Кор.1:5).

       Так будем помнить, возлюбленные, что тот, кто крест принимает покорно воле Господней, знает, что Господь все посылает только на пользу, тому крест сразу становится гораздо легче, чем когда он переносил все это, не покоряясь воле Господней, а ропща. Не будем же роптать на Господа за те скорби, которые Он нам посылает. Эти скорби осветительные, они полезны для души. Благословенна та душа, которая принимает, говоря: «Да будет воля Твоя, Господи, не так, как я хочу, а как Ты». Аминь.