Главная Библиотека К 145-летию со дня рождения святого Царя-мученика Николая.
К 145-летию со дня рождения святого Царя-мученика Николая. PDF Печать E-mail


Sv mch tsar Nikolay6/18 (6/19) мая исполняется 145 лет со дня рождения последнего Русского Императора, святого Царя Мученика Николая II.
       Не прославление Царственных мучеников и новомучеников и исповедников Российских было одной из причин невозможности объединения Московской Патриархии и Русской Православной Зарубежной Церкви. Многие сегодня говорят о том, что эта причина снята «прославлением в лике святых Царской семьи и новомучеников Российских». Так ли это? Ведь суть не только в том, чтобы добавить несколько имен в месяцеслов Типикона, составить службы, написать акафисты и молитвы. На каждой службе священник велегласно возглашает: «Даждь нам едиными усты и единем сердцем славити и воспевати Пречестное и Великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа…». В одинаковой степени это относится и к прославлению угодников Божиих. Если это не делается «единым сердцем и едиными усты», то что пользы в таком прославлении? И как не вспомнить здесь слова Господа: «Горе вам, книжницы и фарисее, лицемери, яко зиждете гробы пророческия, и красите раки праведных, и глаголете: аще быхом были во дни отец наших, не быхом убо общницы им были в крови пророк: темже сами свидетелствуете себе, яко сынове есте избивших пророки: и вы исполните меру отец ваших». (Мф. 23. 29-32)


       Чтобы убедиться в коренном отличии в прославлении Святых Царственных мучеников в Зарубежной Церкви и в Московсокой Патриархии достаточно прочитать Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя синодальной комиссии по канонизации святых, который лег в основу решения Собора 2000 г. о причислении Царской семьи к лику святых и сравнить его со словами святителя Иоанна Шанхайского, которого сегодня в Патриархии называют чуть ли не апологетом объединения РПЦЗ и МП.
       Вот, что пишет синодальная комиссия, возглавляемая митр. Ювеналием: «Подводя итог изучению государственной и церковной деятельности последнего Российского Императора, Комиссия не нашла в одной этой деятельности достаточных оснований для его канонизации».

       А вот, что пишет свт. Иоанн: «Царь-Мученик более всего походил на Царя Алексея Михайловича, Тишайшего, но превосходил его своей непоколебимой кротостью. Россия знала Александра II, Освободителя, но Царь Николай II освободил еще больше народа из братского славянского племени. Россия знала Александра III, Миротворца, а Государь Николай II не ограничивался только попечением о мире в свои дни, но сделал крупный шаг к тому, чтобы все народы Европы и всего миpa жили миролюбиво и разрешали свои недоразумения мирным путем. С этой целью, по бескорыстному и благородному личному почину его, была созвана Гаагская конференция. Россия восхищалась Александром I-м и назвала его Благословенным за то, что он освободил Европу от чуждой власти одного человека. Государь Николай II, в условиях во много раз более трудных, восстал против такой же попытки другого человека распространить свою власть на чуждый ему по крови и вере славянский народ и в защите его проявил стойкость, не знающую компромиссов. Россия знала великого преобразователя Петра I, но если припомнить все преобразования Николая II, то мы не знаем, кому отдать предпочтение, причем последним преобразования были проведены более внимательно, обдуманно и без резкости. Иоанна III, Иоанна Калиту Россия знала как собирателей России, но до конца довел их дело Государь Николай II, когда в 1915 году вернул России, хотя и на краткое время, всех ее сынов. Государь Всероссийский – он первый и единственный был Царем Всерусским. Его внутренний духовный нравственный облик был так прекрасен, что даже большевики, желая его опорочить, могут упрекнуть его только в одном – в набожности.
       Доподлинно известно, что он всегда начинал и заканчивал свой день молитвой. В великие церковные празднества он всегда приобщался, причем смешивался с народом, приступавшим к Великому Таинству, как это было при открытии мощей преподобного Серафима. Он был образец целомудрия и глава образцовой православной семьи, воспитывал своих детей в готовности служить русскому народу и строго подготовлял их к предстоящему труду и подвигу. Он был глубоко внимателен к нуждам своих подданных и хотел ясно и близко себе представить их труд и служение. Всем известен случай, когда он прошел один несколько верст в полном солдатском снаряжении, чтобы ближе понять условия солдатской службы. Он ходил тогда совсем один и тем ясно опровергаются клеветники, говорящие, что он боялся за свою жизнь. Если Петр I сказал: "А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, жила бы Россия", то Государь Николай Александрович поистине, можно сказать, исполнил это. Говорят, что он был доверчив. Но великий Отец Церкви св. Григорий Великий говорил, что чем чище сердце, тем оно доверчивее».
       Комиссия МП далее стыдливо беря слово "канонизация" в кавычки добавляет: «Комиссия в своем подходе к этой теме стремилась, чтобы прославление Царственных мучеников было свободно от всякой политической и иной коньюктурности. В связи с этим представляется необходимым подчеркнуть, что канонизация Монарха никоим образом не связана с монархической идеологией и, тем более, не обозначает "канонизации" монархической формы правления, к которой можно, конечно, относиться по-разному». В этом контексте, чтобы понять, что у православного к монархической форме правления может быть только одно отношение, достаточно вспомнить 10-й анафематизм, который наверняка не раз читался при служении митр. Ювеналия в неделю Торжества Православия: «Помышляющым, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великаго сего звания на них не изливаются: и тако дерзающым противу их на бунт и измену, Анафема».
       Заключает этот доклад замечательная фраза: «Именно в осмыслении этого подвига Царской Семьи Комиссия в полном единомыслии и с одобрения Священного Синода находит возможным прославить в Соборе новомучеников и исповедников Российских в лике страстотерпцев Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию». В чем же состоит «осмысление этого подвига»? А в том только, что «За многими страданиями, перенесенными Царской Семьей за последние 17 месяцев жизни, которая закончилась расстрелом в подвале Екатеринбургского Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 года, мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке».
      Русская Православная Зарубежная Церковь никогда не разделяя ереси царебожества, тем не менее, всегда чтила подвиг Царя Николая и святой Семьи Императора именно как искупительный, за который Господь Иисус Христос пощадил русский народ, о чем было видение митрополиту Московскому Макарию (Парвицкому):
       «Видел я поле. По тропинке идет Спаситель. Я за Ним и все твержу:  "Господи, иду за Тобой!". А Он, оборачиваясь ко мне, все отвечает: "Иди за Мной!"
       Наконец подошли мы к громадной арке, разукрашенной цветами. На пороге арки Спаситель обернулся ко мне и вновь сказал": "Иди за Мной!"
       И вошел в чудный сад, а я остался на пороге и проснулся.
       Заснувши вскоре, я вижу себя стоящим в той же арке, а за нею со Спасителем стоит Государь Николай Александрович. Спаситель говорит Государю: "Видишь в Моих руках две чаши: вот это горькая для твоего народа, а другая сладкая для тебя".
       Государь падает на колени и долго молит Господа дать ему выпить горькую чашу вместо его народа. Господь долго не соглашается, а Государь все неотступно молил. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскаленный уголь и положил Государю на ладонь. Государь начал перекладывать уголь с ладони на ладонь и в то же время телом сталь просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух.
       На этом я опять проснулся.
       Заснув вновь, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Сто­ит среди поля Государь, окруженный множеством народа, и сво­ими руками раздает ему манну. Незримый голос в это время говорит: "Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощен..."»
       Святитель Иоанн Шанхайский писал: «Что же воздала Россия своему чистому сердцем, любящему ее более своей жизни Государю?
       Она отплатила ему клеветой. Он был высокой нравственности – стали говорить о его порочности. Он любил Россию – стали говорить об измене. Даже люди близкие Государю повторяли эту клевету, пересказывали друг другу слухи и разговоры. Под влиянием злого умысла одних, распущенности других слухи ширились и начала охладевать любовь к Царю. Потом стали говорить об опасности для России и обсуждать способы освобождения от этой несуществующей опасности, и во имя якобы спасения России, стали говорить, что надо отстранить Государя. Расчетливая злоба сделала свое дело: она отделила Россию от своего Царя и в страшную минуту во Пскове он остался один. Близких нет. Были преданные, но и их не допустили. Страшная оставленность Царя... Но не он оставляет Россию, Россия оставляет его, любящего Россию больше своей жизни. Видя это и в надежде, что его самоумаление успокоит и смирит разбушевавшиеся страсти народные, Государь отрекается от Престола. Но страсть никогда не успокаивается, достигнув желанного, – она разгорается еще больше. Наступило ликование тех, кто хотел низвержения Государя. Остальные молчали. Последовал арест Государя и дальнейшие события были неизбежны. Если оставить человека в клетке со зверьми, то рано или поздно они его растерзают. Государь был убит, и Россия молчала. Не раздалось ни возмущения, ни протеста, когда совершалось это страшное злодеяние, и это молчание есть великий грех русского народа, совершенный в день св. Андрея Критского, творца Великого покаянного канона, читаемого Великим постом...»  Сегодня все слова святителя Иоанна остаются столь же актуальны, как и 60 лет назад.
       Таким образом, даже поверхностного сравнения прославления святого мученика Царя Николая Зарубежной Церковью и Московской Патриархией достаточно для того, чтобы с абсолютной уверенностью заключить, причина разделения не только не устранена, но и углубилась. Открытая враждебность к подвигу святых Царственных Мучеников, которую МП всегда демонстрировала в угоду советской власти, с которой, согласно декларации митр. Сергия у Патриархии общие радости и горести, менее опасна и сооблазнительна для простых верующих, чем лукавое и лицемерное «прославление».
       Но истинные чада Зарубежной Церкви всегда будут руководствоваться словами свт. Иоанна Шанхайского: «Государь Николай Александрович скончался как мученик, с непоколебимой верой и терпением, выпив чашу страданий до дна.
       Грех против него и России совершили все, кто так или иначе действовал против него, не противодействовал тому или хоть сочувствием принял участие в совершившемся 40 лет назад событии. Грех тот лежит на всех, пока не будет смыт искренним покаянием. Вознося молитвы о упокоении его души, мы молим и о убиенных также в мартовские дни Царях Павле Петровиче и Александре Николаевиче.
       И молимся о прощении Русскому народу тяжкого греха измены и цареубийства. Горе тем, кто добрым называет зло, а добро — злом. Перед нами, пред Русским народом, путь восстания — есть путь сознания греха и покаяние.
       Для возрождения России напрасны все политические и программные объединения: России нужно нравственное обновление Русского народа.
       Мы должны молиться о прощении грехов наших и о милости нашему Отечеству, подобно тому, как Господь Бог освободил Израиль от плена Вавилонского, восстановил и разрушенный град Иерусалим».
             

Иерей Александр Веберов