Главная Главная
Свт. Иоанн Шанхайский. Слово о двух пирах. PDF Печать E-mail

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Useknovenie-2013

       Ныне пред мысленным взором нашим – два пира, о которых говорят нам сегодняшние Евангельские чтения.

       Один пир, описанный в притче, устраивает царь полный доброжелательства и милости. Однако, званные на него не пришли когда пир был готов. Они предпочли заняться кто куплей, кто своими хозяйственными делами; иные же, схватив посланных, оскорбили и даже убили некоторых. Разгневанный царь, строго наказав виновных, послал снова слуг своих – звать на пир всех кого встретят. Собралось много пришедших, и когда царь пришел посмотреть их, он увидел одного не в праздничной одежде. Царь спросил, почему он пришел одетым не подобающе, а тот молчал, высказав тем презрение к царю и нежелание участвовать в торжестве, за что был извержен вон. Так на этот пир было много званных, но мало оказалось избранных, принявших участие в вечери.

Читать полностью
 
Доступен для скачивания и ознакомления Типикон на Сентябрь 2017 года PDF Печать E-mail
Богослужебная литература

image2
В разделе Библиотека\Типикон размещены для скачивания Богослужебные указания на Сентябрь 2015 г.  Также можно ознакомится с Типиконом на сентябрь 2015 г. по этой ссылке.

 
Архиеп. Аверкий (Таушев) "Чему поучает нас Успение Пресвятой Богородицы?" PDF Печать E-mail

Uspenie 2013

 

"О, дивное чудо! источник жизни во гробе
полагается, и лествица к небеси гроб бывает".

(Стихира на Успение).

 

Велик и радостен для христиан православных праздник Успения Пресвятой Богородицы. С древнейших времен христианских, как и самое почитание Приснодевы, ведет он свое начало. Уже в IV столетии упоминается о нем в сочинениях Бл. Иеронима и Бл. Августина, причем Бл. Иероним свидетельствует, что на гробе Богоматери построен был храм. В V веке Св. Анатолий Константинопольский, в VIII веке св. Иоанн Дамаскин и св. Косма Маиумский, а в IX в. св. Феофан Никейский составили вдохновенные песнопения в честь этого праздника, который издревле почитался великим, дванадесятым, вселенским праздником всей Христианской Церкви. В церковных песнопениях, которые поются у нас доселе, праздник Успения Пресвятой Богородицы именуется «знаменитым», «торжественным», «Божественным праздником».

Читать полностью
 
Свт. Филарет Исповедник "Преображение Господне". PDF Печать E-mail

 

svt Philaret«Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Своим славу Твою, якоже можаху. Да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный молитвами Богородицы».  
       Так поет наша святая Церковь в нынешний праздничный день, вспоминая то великое событие, которое произошло когда-то на горе Фаворе, красиво возвышающейся на равнине в Палестине, на которой ныне совершается торжество празднования преславного события, которое там произошло.  
       Святое Евангелие, говоря нам о том, как произошло это преображение, замечает, что Спаситель взошел на гору «помолиться». Указывая на это, один из великих наших святителей – проповедников разъяснял, что непосредственной и первой целью Его путешествия на гору было Его решение помолиться на этой горе.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 64
 

Объявления

  Каталог сайтов: Организации