Главная Официальные документы Рождественское Послание Преосвященного Алексия, Епископа Солтановского и Малороссийского.
Рождественское Послание Преосвященного Алексия, Епископа Солтановского и Малороссийского. PDF Печать E-mail

 Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы:
днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается:
силы небесныя радуются, и земля с человеки веселится.
 (Cтихира Рождеству Христову).

Rozhdestvo-2013-1

Возлюбленные братья и сестры!

    Поздравляю всех вас с Праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
     Непостижимое в своем величие чудо свершилось более двадцать веков назад в окрестностях Вифлеема. Именно этой непостижимостью для немощного человеческого разума пронизана вся Рождественская служба.

Дева – рождает и Девой пребывает, Безначальный – приобретает начало Своим воплощением, Бесконечный и Невместимый – почивает в яслех, звезда – возвещает пришествие в мир Творца миллиардов звезд и галактик, Владыка, подножие престола Которого небеса, – не находит себе места в жилищах человеческих, Царь царей, повелевающий ангелами и архангелами,– приходит в рабском зраке не для того, чтобы Ему служили, а чтобы послужить и выкупить из рабства греха и смерти падшего человека, который предал своего Создателя.
     Своим Рождеством Господь призывает нас: «Смиритесь гордые, возлюбите ближнего ненавидящие, проявите скромность тщеславные, гоните от себя скупость на милостыню сребролюбивые, уцеломудритесь развращенные! Поспешите припасть к убогим яслям Моим с бесценными для Меня дарами ваших добрых дел, и Я приму вас не в бедном вертепе, а в Небесном Чертоге Отца Моего!».
    Поспешим же услышать, а главное – исполнить этот призыв. Будем возрастать в наших добродетелях и умудрятся в богопознании, как возрастал годами Богомладенец во время Своей земной жизни.
Блаженны пастухи вифлеемские, узревшие младенца Христа в начале Его земного пути. Блаженны апостолы, видевшие свет Преображения Господа Иисуса на горе Фаворской в конце Его пути.
     Созерцание славы Божией оставило некогда печать на лице Моисея. Пусть же свет славы Рождшагося ныне Господа оставит след в наших сердцах, и да воссияют они любовию ко Христу-Спасителю, как просияло лицо пророка-боговидца!
Аминь!
Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите!

 

† преов. Алексiй,
   еп. Солтановскiй и Малороссийскiй,
   2012 год от Рождества Христова.