Главная Официальные документы Рождественское Послание Преосвященного Владимира, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского
Рождественское Послание Преосвященного Владимира, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского PDF Печать E-mail

 

Возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры!

 Rozhdestvo-2013-2Возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры!
  Поздравляю вас с великим Праздником Рождества Христова!
      В эти святые светлые дни Св. Церковь воспевает богодухновенные праздничные песнопения.  Начиная с Праздника Введения во храм Пресвятыя Богородицы и до отдания Рождества Христова поются ирмосы Рождества, известные своей первой песней: «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся: пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися». Этим Св. Церковь подчеркивает прямую связь между событием Введения во храм Пресвятой Девы – началом подготовки Богоизбранной Отроковицы к участию в домостроительстве нашего спасения – рождению Богомладенца Христа.


       Словами: «Христос раждается, славите!» Св. Церковь призывает нас славить Господа не только устами, но и всем помышлением своим, всем сердцем, всей своей жизнью и делами милосердия и любви. О славе Спасителя свидетельствуют и Его ученики: «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца» (Иоан. 1, 14); «Бог отцов наших прославил Сына Своего Иисуса» (Деян. 3, 13); «Он принял от Бога Отца честь и славу» (2 Петр. 1, 17). Ныне особенный день славы и, мы, верующие православные христиане, призваны славить Господа, невзирая даже на постигающие нас болезни, напасти, искушения и скорби, дабы и нам наследовать вечную славу. Ибо, будем помнить, что скорби и страдания производят вечную славу: «кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4, 17).
       Словами: «Христос на земли, возноситеся» мы призваны не гордостью и высокомерием превозноситься над своим ближним, но всем сердцем и умом возноситься на небо, к Богу, Который сошел ради нас с неба на землю.
       И, наконец, заключительными словами ирмоса: «пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися» Св. Церковь приглашает нас с веселием и радостью прославить Господа, забыв все огорчения, обиды и скорби.
       Веселие и радость о Боге и веселие и радость мiра сего совершенно противоположны, им невозможно быть одновременно в сердце человеческом, потому что они не одинаковой природы. Мiрская радость рождается от мiрского благополучия или страстности, а Божественная радость – от Бога, и часто рождается в скорби.
       Христианин есть воин Христов, новая тварь, для которой скорбь составляет радость. Мы хвалимся в скорбях, – по слову Апостола Павла (Рим. 5, 3). Ветхого человека скорбь огорчает, а нового она радует. Небесная радость гораздо благороднее, нежели радость земная. Поругание, презрение или гонение за Истину Христову есть радость для христианина. Но если мы так редко ощущаем небесную радость, то в этом мы виноваты сами, потому что слишком сильно прилепляемся к мiрской радости.
       Казалось бы неестественно, чтобы человек мог радоваться в скорби, но в этом нам подает небесный пример Св. Апостол Павел: (2 Кор. 6, 10): «Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем». Благодать Божия исправляет природу. Потому апостолы радовались, что удостоились пострадать «за имя Господа Иисуса» (Деян. 5, 41).
       Посему, будем в эти святые рождественские дни, братие и сестры, особенно просить Господа, дабы послал нам Свою Божественную благодать, чтобы и нам воспевать славу Господу с духовной радостью, которая да будет нам отображением вечной радости о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

 

† Архiепископъ Владимiръ
 Рождество Христово, 25 декабря 2012 г., ст. ст.

 

Оригинал послания архиеп. Владимира на официальном сайте РПЦЗ.