Главная Официальные документы Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей 23 сентября / 06 октября 2013 года.
Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей 23 сентября / 06 октября 2013 года. PDF Печать E-mail

 

Sobor2013

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры во Отечестве и в рассеянии сущие!


       Мы, Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, в этом году собрались на очередной Архиерейский Собор в Свято-Захарие-Елизаветинском Скиту Свято-Иоанновской обители, рядом с богоспасаемым градом Васильковом на Киевщине, родине преподобного Феодосия Печерского.
       Уповаем, что заседания Архиерейского Собора проходили под молитвенным покровом наших русских угодников Божиих и святых, прославленных в новое время Русской Зарубежной Церковью.


       Это покровительство выразилось прежде всего в том, что для восполнения Епископата нашей Церкви была совершена хиротония митрофорного протоиерея Петра Семовских, принявшего монашеский постриг с именем Филарета, в честь Святителя Филарета Исповедника – своего духовного наставника. Преосвященный Филарет (Семовских) был хиротонисан во Епископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского.Теперь наша Зарубежная Церковь при всей своей кажущейся малочисленности распространяется почти на все континенты.
       Главнейшей задачей прошедшего Архиерейского Собора, как и всех Соборов Церкви, было утверждение истинного учения Святой Православной Церкви с учетом тех явлений, которые происходят как в Ней Самой, так и в окружающем нас мире. Все истинные ревнители веры и Церкви всегда ожидают от каждого вновь созываемого Архиерейского Собора утверждения себя и всех верующих в чистой, неповрежденной православной вере, в духе нашего подлинного православного благочестия и для укрепления верности и преданности истинной Православной Церкви.
       Важность Архиерейских соборов еще более возрастает в наше время, когда раскольнические организации «агафангеловцев», РИПЦ и РПАЦ объединенно с сергианами борются с истинным возрождением Православия в России. Повсеместно у сергиан есть и другие соработники, т.е. все те, кто каким-либо образом искажает православное учение в своих мнениях и писаниях, распространяя их в среде себе подобных, и кто не стремится строить свою жизнь прежде всего на изучении Писания и богословскаго наследия Православной Церкви.
       Судя по происходящим в нашей многострадальной Родине процессам, в ближайшее время сергианская ересь как развитие советской идеологии, и как идеология постсоветскаго государства будет защищаться соответствующими законами как защищалось коммунистическое учение.
       В последнее время среди чад нашей Церкви распространяется идея ложного «смирения» перед апостасией, вместо отстаивания истин нашей святой веры, которые подвергаются хулению и опорочиванию, когда кто-то покушается отнять от нас истинную веру и подменить ее лжеучением, пытается сбить нас с правого церковного пути.
       Пользуясь этим, враги Зарубежной Церкви продолжают попытки обвинить нас в «гордости» и «самовосхвалении».
       Следует напомнить им слова приснопамятного Архиепископа Аверкия (Таушева) :
       «Не себя мы хвалим, а нашу святую веру – чистую непорочную Православную веру – и тот прямой, безкомпромисный путь, которым идет наша Церковь, ставящая себе задачей – ничего не потерять из духовных сокровищ Апостольского и Святоотеческого Православия и сохранить свою духовную свободу.
       Не себя мы хвалим, а эту идею, во имя которой существует наша Русская Зарубежная Церковь , поскольку эта идея всецело зиждется на Священном Писании и Священном Предании Вселенской Православной Церкви и поскольку она самым тесным образом связывает нашу Русскую Зарубежную Церковь с прежней Российской Православной Церковью, делая ее единственной законной преемницей последней.
       Нам дорог ясный, чистый, светлый путь Русской Зарубежной Церкви!...»
       Дорогие чада нашей Зарубежной Церкви! Призываем Господне благословение на вас и молитвенно желаем никогда не сворачивать с этого пути!
       ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБОРА:
       † Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Владимир
       ЧЛЕНЫ СОБОРА:
       † Епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий,
       †  Епископ Сакт-Петербургский и Северо-Русский Виктор,
       † Епископ Солтановский и Малороссийский Алексий
       † Епископ Васильковский Тихон
       † Епископ Истринский и Южно-Российский Мартин
       † Епископ Марсельский и Западно-Европейский Кассиан
       † Епископ Денверский Амвросий
       † Епископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Филарет.