Главная Официальные документы Обращение преосвв. еп. Алексия и еп. Тихона к Председателю Архиерейского Синода РПЦЗ, преосв. Владимиру, Архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому.
Обращение преосвв. еп. Алексия и еп. Тихона к Председателю Архиерейского Синода РПЦЗ, преосв. Владимиру, Архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому. PDF Печать E-mail


29 юля / 11 августа 2014 г.
Мученика Каллиника киликийского
       
       Председателю Архиерейского Синода
       Преосвященнейшему Владимиру,
       Архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому
      

Ваше Преосвященство!
      

        За последнее время Преосвященным Мартином, Епископом Истринским и Южно-Российским был совершен ряд неканонических и откровенно провокационных действий в отношении Малороссийской Епархии РПЦЗ, на что ему неоднократно было указано как Вами лично, так и в документах, исходящих от руководства Малороссийской Епархии.
       Несмотря на это, Еп. Мартин продолжает свою провокационную деятельность, итогом которой стало вынесение анафемы Президенту Украины, и внесение изменений в Ектении на богослужениях, что может стать началом открытого гонения на РПЦЗ в Украине, что следует из публикаций на Листке Южно-Российской Епархии.
       Совершенно очевидно, что подобные действия, в случае их действительной целесообразности, находятся в ведении Архиерейского Собора или Архиерейского Синода.


       Таким образом, подобными своими действиями Еп.Мартин совершает попытку восхитить не принадлежащую ему церковную власть. В данном случае считаем уместным привести Определение Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей от 23 марта / 5 апреля 1994 г. : «Приказали : Всякий бунт против законной власти есть проявление любоначалия. Также и самовольный выход Епископа из-под власти своего Митрополита и Архиерейского Собора определяется святыми правилами, как похищение власти. Поэтому, инициатор бунта, и последовавшие за ним клирики и миряне, совершают тяжкий грех пренебрежения к богоустановленному порядку, ибо они отделяются от Церкви».
       Более того, допуская публичные высказывания от имени всей Церкви о событиях происходящих в мире и давая им оценку, игнорируя увещевания старших по хиротонии братьев, а также увлекая в это пагубное мероприятие клир и мирян Южно-Российской Епархии, Еп. Мартин пытается создать свою собственную церковную структуру и, по слову приснопамятного Блаж. Митр. Виталия, подобными своими незаконными действиями Еп. Мартин и иже с ним, поставляют себя вне состава Русской Православной Церкви Заграницей.
       Здесь так же будет уместно напомнить канон 18-й, 4-го Всел. Собора: «Соумышление, или составление скопища, аки преступление, совершенно воспрещено и внешними законами: кольми паче должно возбраняти в Церкви Божией, дабы сего не было. Аще убо некие из клира, или монашествующие окажутся обязующими друг другу клятвою, или составляющими скопище, или строющими ковы Епископам, либо своим сопричетникам: да будут низвержены со своего степени».
       К огромному сожалению, судя по переписке, представленной на Листке Южно-Российской Епархии, в указанные выше события, тем или иным образом уже вовлечена часть Епископата нашей Церкви. При этом, следует признать, что Владыки находятся на значительном отдалении от Украины, и поэтому не могут объективно оценить все происходящее здесь. Пользуясь эти обстоятельством, Еп. Мартин фактически ввел их в заблуждение.
       Завершая наше обращение, мы вынуждены признать, что на сегодня исчерпаны все возможные меры по увещеванию Еп. Мартина, который, похоже, полностью утратил трезвость восприятия происходящего.
       На наш взгляд, в данном случае нет иного средства и врачевания продолжающегося столь длительное время неканонического поведения Еп.Мартина , как совершенно запретить его в священнослужении а, в случае неповиновения этому запрету — лишить священного сана.
       

† Преосв. Алексій,
  епіскопъ Солтановскій и Малороссийскiй
 

† Преосв. Тvхонъ, епіскопъ Васильковскiй