Главная Официальные документы Рождественское послание преосв. Владимира, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского..
Рождественское послание преосв. Владимира, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского.. PDF Печать E-mail

 

Rozhdestvo2

Возлюбленные о Христе отцы, братие и сестры!

      
       Поздравляю вас с Великим Праздником Рождества Христова!
       В евангельском чтении на утрени Праздника Рождества читаем о возвещении Иосифу Ангела Господня Гавриила, который предсказал ему о том, какого Сына родит Дева Мария: «родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1, 21).
       Спасителю в это время уже известно, кто эти люди Его и как их спасти.


       Многое множество людей еще будут приходить в сей временный мир и они будут уходить в мир следующий – вечный, но Спаситель всегда будетъ знать, кто эти «люди Его». И этих людей никто не способен отнять у Него, как об этом Бог и открыл пророку Иезекиилю: «Ибо вот, все души – Мои...» (Иез.18, 4), хотя многие люди не верят в это, или поклоняются несуществующим божествам, или впадают в учения неправильно определяющие, кто такой Спаситель, и уклоняются от спасительного пути. О таких Господь выносит другое обетование: «душа согрешающая, та умрет» (там же). Особенно мерзок в очах Господа «проливающий кровь» – «тот непременно умрет, кровь его будет на нем» (Иез. 18, 10, 13).
       Пусть перемещаются границы государств, меняются идеологии мира сего, во зле лежащего, пусть все уменьшается количество людей, стремящихся и понимающих как быть в Церкви Его, но Спаситель всегда будетъ знать этих «Своих Его», которые постоянно путешествуют в этой земной жизни к Нему Самому, познают Его истину и благоговейно стараются сохранить ее неповрежденной.
       Св. Апостол Павел называет последователей Христовых странниками и пришельцами в этом земном мире, призывает их удаляться от мирских похотей плоти (1 Петр. 2, 11) и стараться добродетельной жизнью отличаться от окружающего языческого мира.
       Слово Божие и Свв. Отцы учат нас не прилепляться ни к чему земному и суетному – к земным вещам, земным удовольствиям, земному богатству. Сам Господь показал нам это Своим примером великого смирения и кротости, когда родился в бедном вертепе. Он родился как Странник в пути жизни Девы Марии, когда Она достигла предсказаннаго для Нея Вифлеема (Лук. 2, 1-5).
       Пусть и в наше время стремятся переписать всю вселенную, понуждая и нас записаться в какой-то град мира сего, и соблазняя нас заниматься его делами. О такой нашей записи для устроения дел какого-либо града земного наши ангелы не будут благовествовать и возвещать радость, потому что это дело рук человеческих. Это всего лишь «кесарю – кесарево» (Матф. 22, 21), а нам, христианам, подобает слушать Бога более, нежели человеков (сравн. Деян. 4, 19; 5, 29), заботясь более об устроении нашей души, нашей духовной жизни. Ангелы радуются о нашем покаянии и преуспевании в добродетели, содействуя нам во всяком добром деле.
       У Спасителя есть своя книга для тех, кто путешествует к Нему, чтобы стать Его. И чтобы  и нам начать такое путешествие и не преткнуться в нем, нам не стоит записываться делами своей жизни в эту вселенную, участвовать в каких-то конфликтах, партиях и устроениях мира сего, пусть даже и по самым благим намерениям, т.к. наше время жизни может исполниться неожиданно тогда, когда мы еще не записаны в эту книгу жизни Спасителя.
       Если вовлечемся в какие-либо разделения мира сего, отвлекающие нас от этого единственнаго на потребу путешествия к истине Христа, то не будет нам части и в Его Рождестве.
       В наши дни мы зачастую сталкиваемся с картиной печальной и опасной – отступлением от истинного христианства самих православных, не только рядовых мирян и священнослужителей, но и высоких церковных иерархов, которые, по слову Приснопамятного Архиепископа Аверкия (Таушева), идут «по совсем ложному пути, чуждому истинного Православия – пути нездорового политиканства, экуменизма и примиренности с мiром сим, во зле лежащим». «Внешне, по наружности, – говорит Владыка Аверкий, – они остаются как будто вполне православными, но это только – этикетка, рекламная вывеска, внутри же – «отступление истинное», о котором предрекал наш отечественный богослов, Святитель Феофан Затворник». 
       Вот почему нам всегда необходимо помнить предостережение Св. Апостола Павла о том, что «сам сатана преобразуется во ангела светла, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11, 14-15).
       Уповая на великую милость и помощь Родившегося Богомладенца Христа, будем стараться оградить себя от бушующего моря страстей современного мира, не вовлекаясь в мнимые радости всеобщего Отступления и поревнуем как о нашей личной духовной жизни, так и о заветах Свв. Отцов: «в вере отеческой, православной крепко и неизменно стоять и об отступлении никогда не помышлять» (Преп. Иов Почаевский чудотворец). Аминь.


      
       Христос Раждается! Славите!    
       † Архiепископъ Владимiръ,     
       Рождество Христово, 2014 г. ст.ст.