Главная Официальные документы Пасхальное послание Преосвященнейшего Алексия Епископа Солтановского и Малороссийского. 2015 г.
Пасхальное послание Преосвященнейшего Алексия Епископа Солтановского и Малороссийского. 2015 г. PDF Печать E-mail


vl Alexiy obrХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

      Возлюбленные о Христе братия и сестры, вся паства нашей Малороссийской епархии Русской Православной Церкви Заграницей!
      От всей души поздравляю вас с Праздником праздников, торжеством из торжеств, Светлым Христовым Воскресением!
      День Христова Воскресения – воистину самый главный день во Вселенной. Понять эту простую истину немощным человеческим умом невозможно. Ее можно только ощутить чистым сердцем и пламенеющей душой. Апостол Павел говорил: «мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем, когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится... Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу» (1 Кор. 9-10, 12).
      И задача каждого православного христианина, который хочет увидеть Истину, состоит в том, чтобы максимально очистить это тусклое духовное стекло своего ограниченного мировосприятия. Именно для этого очищения Церковь устанавливает перед Светлым Христовым Воскресением Святой Великий Пост. Именно к этому очищению призывает Она, наша Мать, в дивном Пасхальном каноне: «Очистим чувствия и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася».
      А нам с вами для этого надо свято хранить неповрежденную чистоту Христова учения. Хранить не пустую и холодную букву закона, а его жизнеутверждающий дух.


      Долгое время только народ израильский хранил правую веру в грядущего Спасителя. Но мы с вами совсем недавно вспоминали, как по зависти и злобе, но строго по букве закона, иудеи распяли столь долгожданного Христа-Мессию. Только малое стадо – Пресвятая Богородица, несколько десятков апостолов, жены-мироносицы и немногие ученики Христовы остались верными Духу Ветхого Завета, приняв насколько это было тогда возможно Дух Завета Нового. И мы с вами видим, как это малое стадо пронесло свет Воскресения по всей Земле и изменило весь человеческий миропорядок.
      Когда-то и наш народ-богоносец был хранителем этого неповрежденного света, Истинной Святой Православной веры. Эта вера, это Пасхальное чувство, настолько укоренилось в народной душе, что неразрывно соединилась с нею. Не зря говорят, что язык народа– это его душа. В каком еще другом языке седьмой день недели называется Воскресением? Даже в нашем богослужебном языке святых Кирилла и Мефодия он обозначается словом «Неделя», а семь дней именуются «седмицей». Но для народа, живущего Богом и для Бога, этот седьмой день, когда Церковь еженедельно воспоминает Христову Пасху, не мог называться иначе, чем Воскресение.
      К сожалению, сейчас этот дух у большинства мнящих себя православными утрачен. Православие стало чем-то вроде народной традиции, а Пасха – не более чем еще одним поводом для разнузданного веселия, разве что с неизменными атрибутами – куличами и крашенками. И это, безусловно, налагает свой отпечаток и на наш Праздник, на наше с вами празднование.
      Нам с вами, дорогие братья и сестры, не надо смущаться тем, что мы остаемся малым стадом. Мы должны нести свет Пасхальной радости в мір, как несли его апостолы и мученики за Христа. Но надо помнить и о том, что если бы апостолы не творили дел веры, то эта вера была бы мертва и не смогла бы оживотворить других людей и целые народы. Когда человек имеет каждый день и каждый час дела веры, для него каждый день будет Пасхой, как это было у таких наших святых как прп. Серафим Саровский.
      Делами веры апостолы потрясли тогдашний языческий мир. И это были не только и не столько чудеса, а сама неотмірность первых христиан, ради которой они с радостью претерпевали гонения и муки. Они засвидетельствовали и утвердили веру во всеобщее воскресение мученической кровью. И наши современные апостолы, Исповедники Российские, пролили море своей мученической крови во свидетельствование Истины. От нас же не требуется таких суровых подвигов, наш крест – крест исповедничества. И это тоже тяжело и мучительно в современном развращенном міре. Но мы должны нести свой крест со всем осознанием его важности и спасительности. И тогда в конце пути по неложному обетованию Господа нас ждет наше воскресение, наша Христова Пасха, которая будет бесконечной.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


      † Епископ Алексій,
      Пасха Христова, Малая Солтановка, 2015 г.