Главная Официальные документы Пасхальное послание Преосвященнейшего Владимира, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского. 2015 г.
Пасхальное послание Преосвященнейшего Владимира, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского. 2015 г. PDF Печать E-mail

 

mansonvillХристос Воскресе!


             Возлюбленные о Христе священнослужители, братия и сестры, все верные пастыри и пасомые нашей Русской Православной Церкви Заграницей!
      Поздравляю вас с Великим Праздником Пасхи – Светлого Христова Воскресения!
      В последнюю Великую Страстную седмицу Великого Поста, накануне самого Праздника Пасхи, Св. Церковь установила особые Богослужения, во время которых воспоминаются последние дни земной жизни Спасителя, Его страстей, т.е. страданий, предательство Иуды, крестной смерти и погребения. Когда мы покланяемся Св. Плащанице и лобызаем «язвы гвоздинныя» на Пречистых руках и Пречистых ногах Господа нашего Иисуса Христа, то, по призыву Св. Церкви, осознаем, что своими грехами мы также участвуем в распятии и пролитии Крови нашего Спасителя.
      В Великую Субботу Св. Церковь воспоминает погребение Спасителя, пребывание Его телом во гробе, сошествие душею во ад, введение благоразумного разбойника в рай, пребывание на престоле со Отцем и Духом и вместе с тем предуказывает наступление великого события Воскресения Христова. Всё Богослужение Великой Субботы представляет собой чудное сочетание самых противоположных чувствований: скорби и отрады, горя и радости, слёз и светлого ликования. Как говорится с Синаксаре Великой Субботы: «все дни превосходит святая и великая Четыредесятница, но больше Св. Четыредесятницы святая и Великая седмица (страстная), и больше самой Великой седмицы сия великая и святая Суббота, потому что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя, а особенно сегодня».


      Но и в самом праздновании Светоносного дня Св. Пасхи постоянно содержится воспоминание страданий, которые претерпел за нас Господь: «Плотию уснув, яко мертв Царю и Господи» (Екзапостиларий); «поем Твою Христе спасительную страсть», «крест претерпевый, и смерть упразднивый», «ада пленивый», «пострадал еси яко человек, и волею претерпел еси крест» (На хвалитех стихиры воскресны). Всякая душа христианская сопереживает страстям Христовым, но и вдохновляется Его воскресением: «вчера спогребохся Тебе Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе» (тропарь 3-й песни Канона). Чтобы и нам воскреснуть новым человеком, особенно в этот Светлый и торжественный день Преславного Воскресения Христова – Св. Пасхи, каждый христианин должен стараться подавить в себе старые греховные привычки и удалить из своего сердца худые наклонности, как к этому и призывает Св. Апостол Павел: «Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5, 7). Эту закваску возможно очистить только таинствами Церкви, которых нет у еретиков и раскольников.
      Многие устремляются испытать это чувство праздника и участвовать в его обряде, несмотря ни на что, не особо соблюдая Великий Пост и не обращая внимания с кем пребывают в молитвенном и евхаристическом общении, таким образом, даже не зная или забывая о самом духовном смысле Великого Праздника. Ибо его истинное празднование возможно стяжать только через узкий путь, через скорби, через страдания в этой земной жизни, безропотное несение своего креста, согласно Новому Завету, и сохранение Православного исповедания в непорочности.
      Путь нашего спасения установлен Самим Господом как путь узкий, тесный и прискорбный (Матф. 7, 13-14), – и освящен Его учением и Его всесвятым примером. Господь предвозвестил Своим ученикам и последователям, что в этом земном мiре они будут скорбны (Иоан. 16, 33), что мiр будет ненавидеть их (Иоан. 15, 18-19), что он будет гнать их, уничижать и предавать смерти (Иоан. 16, 2-3). Положение всех Своих верных последователей среди порочного, отступнического мiра Господь уподобил положению овец посреди волков (Матф. 10, 16). Об этом же свидетельствует, например, Свят. Игнатий Брянчанинов, говоря, что «скорбное положение во время земной жизни есть установление Самого Господа для истинных рабов и слуг Господа».
      Посему победу Христа над смертью не способны православно праздновать идущие широким апостасийным путем и отпавшие от Церкви, как бы торжественна ни была театрализация их ритуала. Христос воскресе, но отпавшие от Церкви не могут воспользоваться этим, пока не обретут единства с Церковью Христовой.
      Страданием и скорбью для каждого искренне верующего является также наблюдение всеобщего духовного падения и церковного отступления как современного мiра, так и своих бывших собратий, увлекающихся духом мiра сего. Но и через это скорбное нынешнее положение Господь не оставляет Своих верных и подает особую радость, утешение и духовное укрепление через празднование Своего Воскресения и приобщение Его Св. Тела и Св. Крови.
      Просветиться торжеством Св. Пасхи возможно прежде всего чрез участие в таинстве Причащения, которое подается в истинной Церкви, но невозможно просветиться только от внешности ритуала, только от хлеба и вина, предлагаемаго в каком-либо фальшивом культе раскола, экуменизма и сергианства.
      Св. Церковь призывает нас даже ненавидящим нас простить вся Воскресением, посему постараемся всеми силами последовать этому святому призыву, хотя лучше нам совсем не испытывать чего-либо такого, что было бы необходимо кому-либо прощать или самому просить прощения из-за нанесенных кому-либо обид, и тогда нам на земле лучше получится чистым сердцем Христа славити.
      Современное стесненное состояние истинной Церкви подобно пребыванию верных во гробе, но и в нем Царя Христа узревших из гроба, яко Жениха происходяща. Кто может быть благочестив и боголюбив, если такой принимает Пасху как торжество пышной советской организации, созданной для борьбы с Церковью. Празднование Пасхи возможно только содержа Новый Завет со Спасителем, а не согласие с еретическими ритуалами мiра сего, изображаемыми под современными позолоченными куполами. Во Святом Причастии Спаситель дарует Свое Тело и Свою Кровь Новаго Завета только живущим согласно этому Завету, а не согласно каким-то социальным программам новоявленных культов, пытающихся присвоить себе с помощью светской власти наследие Церкви.
      Св. Апостолы уклонялись даже от социальнаго служения в Церкви, чтобы не оставить служение Слову: «Тогда двенадцать апостолов, созвав множество учеников, сказали: «не хорошо нам, оставивши слово Божие, пещись о столах» (Деян. 6, 2). Апостольский пример тем более показывает нам о порочности увлечения стихиями мiра сего, во зле лежащего, в ущерб Церковному миру и единству о Воскресшем Христе. Св. Апостол Павел ясно советует остерегаться производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому мы научились, и уклоняться от них (Рим. 16, 17).
      Церковь истинная приведена сейчас по воле Господа в состояние времен апостольских, когда христианские величественные храмы еще не строились, и богослужения происходили в домах. Это вызывает непринятие у колеблющихся в вере, которые соблазняются на обожествление внешности обряда различных экуменических сообществ. Так былое богослужебное великолепие единой Церкви используется теперь как духовная ловушка для ищущих развлечения и эстетического, а не духовного, наслаждения с благими намерениями. Еретическая фальсификация православной обрядности и почитание обрядов по букве становится предтечей становления будущей обрядности царства антихриста.
      Христос воскрес в неприглядной погребальной пещере, так и в наше время, в любом месте, где верные Ему постом и молитвой духовно сопереживали в Его страданиях, возможно сопереживать Ему и в Его радости о даровании спасения человечеству. Современные неприглядные места для собраний верных, с помощью Божией, да помогут нам пройти мимо этих грядущих соблазнов различных культов мiра сего, которые готовят человечество к принятию антихриста. 
      И пусть бушуют страсти современного мiра, пусть враг рода человеческого старается омрачить нашу духовную и Церковную жизнь различными искушениями, но да не смущается сердце наше на нашем желаемом всем сердцем пути ко спасению, и пусть милость Господня охранит нас, чтобы ничто не могло омрачить нас в сей радостный и торжественный день Светлого Христова Воскресения. Аминь.

Воистину Воскресе Христос!


      † Архiепископъ Владимiръ,
        Пасха Христова, 2015 г.