Главная Официальные документы Рождественское послание преосв. Владимира, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского.
Рождественское послание преосв. Владимира, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского. PDF Печать E-mail

 

Rozhdestvo-2013-1

 

Возлюбленные о Христе священнослужители, братия и сестры нашей Русской Православной Церкви Заграницей!


       Поздравляю вас с Великим и Всерадостным Праздником Рождества Христова!
       Христос раждается! Славите!
       «И рече им Ангел: не бойтесь; се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем: яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос, во граде Давидове» (Лук. 2, 10, 11).
       Так в первый раз в окрестностях Вифлеема возвещено было преславное событие воплощения Сына Божия. И кому было в первый раз возвещено? Обыкновенным пастухам, пастырям безсловесных животных, – людям простым, которые в своем состоянии и положении удалены были от всякого земного просвещения.


       Блаженный Феофилакт Болгарский говорит: «Ангел является пастухам за простоту их нрава и незлобие, так как они, видимо, подражают образу жизни праведных, ибо и древние патриархи, Иаков, Моисей и Давид, были пастырями. Ангел не явился в Иерусалим фарисеям или книжникам, ибо они были вместилищем всякой злобы; а те, не будучи коварны, удостоились божественных видений. Господь показал этим, что Он с самого начала избрал и сделал проповедниками тех, которые простосердечнее других, ибо они пошли и стали проповедовать обо всем этом».
       Сии Вифлеемские пастыри, не только несмотря на их простоту, но и благодаря этой угодной Богу сердечной простоте, тотчас уразумели тайну радости, возвещаемой им от Ангела, и, оставив все, поспешили насладиться этой радостной вестью. «И реша пастырие друг ко другу: прейдем до Вифлеема, да видим глагол сей бывший, егоже Господь сказа нам» (Лук. 2, 15).
       Эти простосердечные пастыри, которые содержали в поле ночную стражу у стада своего (Лук. 2, 8), являются, своего рода, символом духовного бдения и отстраненности от устроенности жизни жителей Вифлеема, суетной жизни міра сего и мiрских удобств своего дома.
       С одной стороны мы также видим скромность при воплощении Спасителя в Вифлеемской пещере, а с другой – величие возвещения ангелов, при котором слава Господа осияла пастырей, чтобы помочь им осознать величие случившагося, ибо Самого Спасителя апостол Павел называет Сиянием этой славы, которую дано было видеть этим пастырям и которая предвозвещала очищение грехов человечества: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, возсел одесную (престола) величия на высоте» (Евр. 1, 3).
       Жители Вифлеема, которые предстают символом устроенной жизни міра сего, в которой и мы обычно подавляемся своим желанием жить с удобствами, не были выбраны для такого явления ангелов, хотя среди них были многочисленные потомки царя Давида по плоти, которые и в будущем не все примут Новый Завет. А смиренные пастыри были выбраны согласно с предсказанием пророка Исаии, которое Спаситель возвестил о Себе в Евангелии от Луки (4, 18-19): «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61, 1). Эти нищие духом пастыри осознавали свою духовную недостаточность и стали поэтому блаженными, т.к. узнали о рождении Спасителя таким особым образом: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф. 5, 3).
       Это Евангельское повествование содержит в себе не только великую радость ангельского благовествования о рождении Спасителя, но и призывает нас воспользоваться этим рождением Христовым для нашей надежды о своем спасении, которая обретается только в Церкви истинной, в Которую не входят предавшие Православное вероисповедание перед богоборческими властями. Воспользоваться пришествием Спасителя предназначалось всем людям: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лук. 2, 10), но это было возможно для них только тогда, когда они искренно понимали свою духовную нищету и были способны сокрушаться сердцем своим о ней, чтобы освобождать себя о плена своих согрешений и выйти из темниц своей устроенной по суете міра сего жизни, согласно словам Спасителя.
       С тех пор ничего не изменилось, и этой возможностью спасения в Церкви не смогут поэтому воспользоваться лишенные такого осознания и не внявшие предупреждению апостола Петра: «прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям» (2 Петр. 3, 3), так как такой образ жизни для них стал естественным для них заблуждением.
       Особенно это относится к различным еретикам и раскольникам, от которых надлежит всячески отвращаться, как от тех, кто отступил от пути спасения, согласно слову Священномученика Игнатия Богоносца: «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего» (Посл. к Филадел., 4).
       После торжественного Праздника прошедшей ночи Рождества день нашего духовного делания продолжается, посему будем, согласно Апостолу: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти», но облекаться «в Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 13, 13-14). Аминь.

† Архiепископъ Владимiръ,
Рождество Христово, 25 декабря 2015 г. ст.ст.