Главная Официальные документы Пасхальное послание Епископа Тихона Васильковского Викария Малороссийской Епархии Временно Управляющего Южно-Российской Епархии РПЦЗ.
Пасхальное послание Епископа Тихона Васильковского Викария Малороссийской Епархии Временно Управляющего Южно-Российской Епархии РПЦЗ. PDF Печать E-mail


Easter2013Христос Воскресе!

             Дорогие отцы, братья и сестры, вся богохранимая паства Южно-Российской Епархии нашей Русской Православной Церкви Заграницей.
      Поздравляю Вас с праздником Светлого Христова Воскресения.
      Сбылась «Велия благочестия тайна – Бог явися во плоти» – учит нас св. Апостол Павел (1 Тим. 3, 16). А эта «велия благочестия тайна» есть, вместе с тем, и «тайна спасения».
      Но этой «великой благочестия тайне» и «тайне спасения» противостоит как учит тот же св. Апостол Павел, «тайна беззакония» (2 Солун. 2, 7). Можно сказать, что вся история человечества, со времени явления Христа-Спасителя в мiр, есть не что иное, как непрестанная и упорная борьба, «тайны беззакония» против «тайны спасения», для погубления людей, чрез сохранение власти врага спасения над ними.


      Свое проявление «тайна беззакония» нашла и в зловещей личности Иуды-предателя. Что же сделало Иуду Искариотского, бывшего одним из ближайших учеников Господа Иисуса Христа, избранного Им Самим в число 12-ти, предателем? Святая Церковь от самого начала указала нам на единственную причину совершенного Иудою страшного предательства в его сребролюбии.
      Ни на что так не падок слабодушный, невнимательный к себе человек, как на удовлетворение своих страстей, и ничто не дает ему для этого столько возможностей, как деньги. Вот почему враг нашего спасения, для проведения своих губительных для человека планов в мiре, и находит себе адептов и послушные ему орудия, главным образом, через деньги.
      Вот, такие люди, новые «Иуды Искариотские», и осуществляют в мiре план «дехристианизации» христиан – отведения верующих от Истинной Христовой Церкви, что в последнее время, происходит в мipовом масштабе. При этом в число этих современных «иуд-предателей» все больше и больше вступают не только обыкновенные рядовые «христиане», но и носители высоких церковных званий, облеченные иногда высшим саном, которые лицемерно прикрывают свое предательство разными обманными лозунгами, вводя в заблуждение невежественных и не разбирающихся в вопросах веры и Церкви людей.
      Этим и объясняется современное плачевное состояние человечества в религиозно-нравственном отношении, наводящее всякого разумного человека на мысль о приближении конца всего.
      Наша Русская Православная Церковь Заграницей с самого начала поставила себе задачу – сохранить неизменную верность Христу-Спасителю до конца, не вступая ни в какие отношения с Его врагами и не допуская никаких условных договоров и компромиссов с ними.
      За эту свою прямолинейность, бескомпромиссность и стойкость в исповедании Истины она и верные служители ее и терпят столько самых безобразных грубых нападок, нелепых клевет и лживых обвинений.
      Подобного рода нападки слышатся иногда даже будто бы от «своих» – от тех неразумных, духовно-ослепших людей, о которых можно сказать словами Писания, что «они вышли от нас, но не были наши» (1 Иоан. 2, 19).
      Всем нам и служителям и верным чадам истинной Церкви надо быть особенно бдительными, дабы не допускать ни себя ни других польститься на какие бы то ни было «сребренники», приняв которые, придется творить чью-то чуждую интересам нашей Церкви и враждебную ей волю.
      Будем всегда помнить о горькой участи Иуды-предателя, который безразсудно погубил себя, «лика Апостольскаго отвергся» и «тридневнаго Воскресения Христова не ведев» (служба Великого Четвертка)
      Гонимым же за исповедание Истины, надо не смущаться, не падать духом, не малодушествовать, а вооружиться терпением, памятуя слова Господа о том, что «претерпевый до конца, той спасен будет» (Матф. 10, 22
      Мы ведь хорошо знаем, что окончательная победа принадлежит нашему Господу и Спасителю, Победителю ада и смерти, а с Ним и всем тем, кто сохранит всецелую верность Ему до конца, коим изрек Он такое великое обещание:
      «Побеждающему дам сести со Мною на престоле Моем!» (Апок. 3,21).
      
      Воистину Воскресе Христос!
      
      † Епископ Тихон
      
      Пасха Христова, 2016 г.