Главная Официальные документы Пасхальное послание преосв. Владимира, архиеп. Сан-Францисского и Западно-Американского, председателя Архиерейского Синода Русской Православной Зарубежной Церкви.
Пасхальное послание преосв. Владимира, архиеп. Сан-Францисского и Западно-Американского, председателя Архиерейского Синода Русской Православной Зарубежной Церкви. PDF Печать E-mail

 

mansonvill

Христос Воскресе!

Возлюбленные о Христе братие и сестры, монашествующие, пастыри и пасомые нашей Русской Православной Церкви Заграницей!

Поздравляю вас с Великим и радостным Праздником Светлого Христова Воскресения!

      Своим Воскресением Господь наш Иисус Христос показал и доказал, что Он действительно истинный Бог, Сын Божий и что Его учение истинное, небесное и спасительное. Своим Воскресением Господь примирил нас с Богом Отцем, избавил нас от клятвы законныя, которой были наказаны за непослушание Адам и Ева и весь род человеческий, освятил нашу природу, возстановил и даровал ей спасение от смерти. Прежде люди умирали без надежды на воскресение, все были во власти ада, а Христос Своею смертью избавил нас от нее и открыл нам райские двери.

       «Пасха, двери райския нам отверзающия!». «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение и иного жития вечнаго начало!». Все воскреснут и оживут, одни для жизни вечной, а другие для осуждения, смотря как жили с телом своим, как и говорит об этом Св. Апостол Павел: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5, 10).

       Но, еще прежде Своего Воскресения, что же претерпел ради нас Господь, чтобы возвратить нам утерянное райское блаженство, и какой пример Своей земной жизни нам оставил?

       Он попустил сатане искушать Себя, а иудеям связать, мучить, издеваться и пригвоздить ко кресту, – дабы таким путем искупить человека от власти диавола и всех орудий его. Крепкий становится слабым, Всемогущий предстает безсильным, Славнейший и Всесвятый становится самым презренным, самый Прекрасный претерпевает оплевание, заушение, страдания и мучения, чтобы не только показать и даровать нам пример жертвеной любви, но и устыдить нас тех, которые любим негу и покой, и часто неохотно принимаем на себя даже малое безпокойство и крест ради Бога и своего ближнего, ропщем и жалуемся на тот малый крест, который Господь посылает нам ради нашего исправления и спасения.

       Он поступал не как великий и знатный учитель, хвалящийся своей мудростью, но поступал во всем с кротостью и смирением и, в истинном украшении Божественной силы, учил простыми словами. Из-за чего и претерпевал уничижение и презрение от гордых книжников и фарисеев, хотя Он есть вечная Премудрость и Свет, и Просветитель всей земли.

       Он не показывал повсеместно и во всякое время Своей Божественной славы и даже запрещал говорить о Своих чудесах, но находился, ел и пил с грешниками, дабы «взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19, 10). За это Он получал уничижительные и глумливые наименования: «друга мытарей и грешников» (Лук. 7, 34), «самарянина» (Иоан. 8, 48); на Него даже возводили хулу (8, 48). Он даже допустил повесить Себя на кресте, как величайшего преступника, между двумя разбойниками (Матф. 27, 38), чтобы понести на Себе злодеяния наши. В Своей Божественной святости Он мог бы ходить по земле в сияющей славе, но пребывал в простоте и скромности, научая нас этим примером бороться со своей гордостью и лицемерием, дабы мы не превозносили себя перед ближними и не почитали себя кем-то значимым, зачастую имея в себе только внешний вид благочестия.

       Будучи Царем и Господом, Он мог окружить Себя множеством слуг, но Сам сделался самым бедным слугой; будучи Премудростью, Он избрал Своими избранниками необразованных рыбарей. Как Господь, Он мог бы присвоить Себе власть над Своими учениками, но Сам явился перед ними «как служащий» (Лук. 22, 27), Который служил ученикам Своим и омывал их ноги (Иоан. 13, 5).

       Таким образом, мы видим, что Господь не захотел иметь ничего, что так любит мiр, что так нередко любим мы; и то, что нам неприятно, что часто мы ненавидим – Господь возлюбил. Мы часто гоняемся за удовлетворением своего самолюбия, честолюбия и самочиния, не желаем ничего претерпевать, не хотим никому покоряться и повиноваться, ищем только своей мнимой свободы и хотим исполнять только нашу собственную волю. Но Господь наш Иисус Христос жил совсем не так и Своим святым примером, который так ясно отображается в Св. Евангелии, учил нас совсем другому. «Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим» (Матф. 11, 29). Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петр. 5, 5) - как говорит об этом Св. Апостол Петр.

       В Воскресении Своем Христос прославился как Сын Божий, в Котором обитала вся полнота Божества (Колос. 2, 9).

       Торжествуя ныне, мы должны помнить, что Пасха наша есть Сам Христос, любовь к Которому и проявляется прежде всего исполнением Его заповедей: «аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите» (Иоан. 14, 15).

       Господь наш и Бог Иисус Христос принял нашу человеческую природу в вечное с Собой единение. Воскресение Христово дарует и общее воскресение всем людям для вечности: праведники наследуют вечное блаженство, а грешники – вечную муку.

       Посему будем приготовлять нашу временную жизнь к вечной жизни подражанием жизни Господа нашего Иисуса Христа и исполнением Его заповедей; а ныне – благодарить Воскресшего Спаса нашего за радость воскресения, молиться, терпеть и уповать на милость Божию, дабы нам сподобиться вечной, светлой радости и веселия Священнейшей Пасхи в Невечернем Дни Царствия Христова. Аминь.

       Христос Воскресе!

     

   † Архiепископъ Владимiръ
     Пасха Христова, 2019 г.