Главная Новости Новости епархии Пасхальное послание Преосвященнейшего Алексия Епископа Солтановского и Малороссийского.
Пасхальное послание Преосвященнейшего Алексия Епископа Солтановского и Малороссийского. PDF Печать E-mail

 

vl Alexiy obr                  Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Воистину Воскрес Христос и Возсияло Солнце Правды! Неизреченным светом озарилась Вселенная. Он проник от высот небесных до глубин адовых. Возрадовались праведники и вострепетал посрамленный диавол со своими клевретами.
Почти две тысячи лет назад свершилось это величайшее чудо. Но, Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13.8). Он указал нам не только путь спасения, но и даровал непотопляемый корабль – Свою Святую Церковь.
Когда моряки в бурном море видят свет маяка, сердце их наполняется радостью, ибо они знают, что берег близок, и судно идет правильным курсом. Так и всем православным христианам в житейском море, воздвизаемом напастями, неугасимым маяком к тихому пристанищу всегда служит свет Христова Воскресения.


По-особому светит он на каждый Пасхальный день. Этот свет настолько ярок, что озаряет души не только христиан, но и язычников, и даже безбожников. В годы богоборческих гонений власть вынуждена была сквозь пальцы смотреть на то, что к Пасхе люди, ни разу не переступившие порог храма, продолжали печь куличи и красить яйца.

Но мы с Вами знаем, что Церковь – это не красивые обряды и традиции, а Сам Христос. И в каждом из верных чад Истинной Церкви есть частичка этого Божественного путеуказующего света. Он не всегда может пробиться через стекло нашей души, загрязненное страстями и замутненное грехами. Но, наша с вами задача именно в том и состоит, чтобы постоянно наполнять светильник души елеем богоугодных дел, очищать его покаянием и исповеданием Распятого нашего ради спасения и Воскресшего в третий день Господа Иисуса Христа. Исповеданием прежде всего своей православной жизнью. Тогда огоньки нашей пламенной веры разгорятся и сольются в единый луч, который укажет дорогу другим людям жаждущим спасения. В этом наш долг и исполнение завета апостола Павла «Духа не угашайте!» (Фес. 5. 19). И, когда свет Христова Воскресения всецело поглотит нас, мы, как преподобный Серафим Саровский, не только на Пасху и Светлую седмицу, но и каждый день нашей жизни будем приветствовать друг друга святыми, идущими из исполненного неземной радостью сердца, словами: «Христос Воскресе!»


† Епіскопъ Алексій Солтановскій и Малороссийский.
   Киев. Пасха 2012