Главная Новости Новости епархии Пасхальное послание преосв. Алексія, епископа Солтановскаго и Малороссийскаго.
Пасхальное послание преосв. Алексія, епископа Солтановскаго и Малороссийскаго. PDF Печать E-mail

 

vl Alexiy obr

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

      Возлюбленные о Христе братия и сестры, вся паства нашей Малороссийской епархии Русской Православной Церкви Заграницей!

       От всей души поздравляю вас с Праздником празднеств, Христовой Пасхой!

       Снова Господь по Своему неизреченному долготерпению сподобил нас услышать это радостное приветствие, в котором сосредоточена вся наша вера, вся наша надежда и все наше упование. «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Сол.4:14). Мы с вами «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (7-я песнь Канона Пасхи). Воскресением Христовым умершвлена не только смерть, но и скорбь о смерти. Апостол призывает нас не скорбеть, «как прочие, не имеющие надежды» (1Сол.4:14). Впрочем, эти слова можно отнести и ко всему нашему земному пути. С какими искушениями мы бы не столкнулись в этой временной жизни, это не повод для скорби. Чающий воскресения мертвых, может скорбеть только о своих грехах, которые мешают ему обрести утраченное богоподобие

       Иудеи не понимали этого. Они изнывали в своей гордыне от того, что находятся под игом иноплеменников, но не скорбели о тех грехах, за которые были подвергнуты Богом такому наказанию. Они ждали земного царя, который положит окрестные народы под ноги сынов Израилевых, будет исцелять недужных, насыщать многие тысячи пятью хлебами, и насадит для избранных новый Эдемский сад здесь, на земле. Такое искаженное понимание не могло не привести к разочарованию в Галлилейском проповеднике, а разочарование привело к ненависти. Обманутые в своих надеждах иудеи возопили к Пилату: «Распни Его!».

       То же самое происходит и в современном мире. Люди ищут в христианстве решения каких-то своих бытовых проблем, и, разочаровавшись в том, что не получают чаемых земных благ, считают, что религия вообще, и христианство в частности – это отжившие предрассудки, которые мешают строить царство всеобщего благоденствия на земле. И у тех, кто называет себя современными и просвещенными, церковная жизнь с ее ограничениями, длинными службами, постоянными постами вызывает такую же ненависть, как у беснующейся толпы на пороге пилатова претора. Те же, кто хочет идти за Христом, получают от таких людей насмешки, оплевания, заушения, а иногда, и мученическую смерть.

       А нам, братья и сестры, надо помнить, что в своем служении Господь не имел где главу приклонить, и ученикам своим без всяких оговорок сказал, что на земле не может им дать ничего, кроме Чаши, которую Сам испиет, и крещения, которым крестится (Мк. 10:39). И все, кто отверглись себя, взяли на себя Крест Христов и грядут за Спасителем – «на земле странники, пришельцы и путешественники; дом и отечество наше – там, на небесах, в Царствии небесном» (свт. Григорий Двоеслов). 

       Но сегодня Господь сподобляет нас прикоснуться к Горнему Иерусалиму, увидеть это чаемое отечество хотя бы отдаленно через пасхальную радость, которая наполняет в эту всепразднственную и спасительную ночь души молящихся. И чем усерднее подготовился человек к Пасхе предшествующим Великим постом, тем яснее и даже осязательнее он ощущает близость Воскресшего Христа Спасителя. И это прообраз нашей земной жизни, которая подобна посту, установленному Церковью перед великими праздниками. Если бы человек ежедневно своими грехами не удалялся от Спасителя, то и каждый день для него был Святой Пасхой, как для преподобного батюшки Серафима.

       Поэтому, нам надо потрудиться в нашем земном странствии, если мы хотим достичь желаемой цели. Разумный путник не будет себя отягощать ненужными, а тем более, вредными вещами, чтобы не ослабеть на пути. Так и нам надо помнить, что ничего из этого мира мы не возьмем с собой, ни богатства, ни славы, ни красоты телесной. Уйдут в небытие великие мироправители, события, которые сегодня занимают все наши мысли – забудутся, дела рук человеческих, которые вызывают у нас восторг – обратятся в прах, как и их создатели. Только наши поступки, мысли и намерения будут нашим багажом, только от них мы или оправдаемся, или будем осуждены. 

       Так пусть же пасхальный свет освещает нам дорогу и указывает верный путь в бурном житейском море. И пусть не будет для нас иной цели, кроме как услышать в день оный от Господа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

 

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

† Епископ Алексій,

Пасха Христова, Малая Солтановка, 2019 г.